邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

大脑健康


http://www.jslib.org.cn   2018-04-18 10:47:00    

 

  近20年来,随着社会经济的快速发展,人们的生活方式发生了很大改变,与脑卒中、老年性痴呆等脑相关疾病的危险因素不断增加。2018年3月31日上午,南京中心医院神经内科主任,神经病学博士,神经内科副主任医师张长春老师应邀为南图讲座听众解读《卒中与痴呆的预防和诊疗》。
  张主任先从我们的大脑讲起。大脑是中枢神经系统的最高部位,由左、右两半球构成,表面有许多凹陷的沟和隆起的回。左右大脑半球功能并不是完全相同,在常见的右利手中,左半球专管对语言的处理和语法表达,如词语、句法、命名、阅读、写作、学习记忆等。而空间技巧与右半球相关,如对三维形状的感知、空间定位、自身打扮能力、音乐欣赏及歌唱等。大脑的血管供应,主要分为前循环和后循环,前循环经由颈部到达,是颈部血管的延伸,后循环经由颈部并通过脊柱椎管到达。前后循环分别负责大脑不同区域的血液供应。脑血管意外引发的脑组织损伤和躯体功能障碍称为卒中,包括出血性卒中和缺血性卒中,卒中目前已成为我国致死率和残疾率最高的疾病,它有高发病率、高死亡率、高致残率、高复发率的特点,给家庭和社会造成巨大的精神负担和经济负担,因此,做好脑卒中的预防工作非常重要。
  卒中的一级预防主要从控制危险因素做起,其中最主要的危险因素有高血压、运动不足、肥胖、高脂血症、抽烟等。二级预防主要包括以下三方面:1.卒中病因诊断、机制分型,制定个性化治疗策略。2.完善检查,寻找动脉粥样硬化的证据:强化治疗策略。3.所有非心源性缺血性卒中: ASA策略。ASA策略指预防卒中的三类主要药物:分别为抗血小板药(A)、他汀类降脂药(S)、以及降压药(A)。
  阿司匹林作为临床上使用最为广泛的抗血小板药物,也是多项指南中长期推荐使用的抗血小板药,对于有缺血性卒中或TIA史的患者,推荐长期使用阿司匹林75-100mg/d,它不仅能稳定动脉粥样硬化斑块, 并且从药物疗效、患者依从性、药物经济学等方面,都是预防卒中复发抗血小板治疗的金标准。
  降压治疗是预防卒中的另一重要方面,高血压从病因上主要分为原发性和继发性,长期血压增高会导致动脉硬化,不仅显著增加卒中及卒中复发的风险,还可导致冠心病、慢性肾脏疾病、眼底出血等多器官损伤。我国目前有近3亿的成人高血压患者,且患病率还在逐年升高,但治疗率和控制率却分别低于40% 、10%,提高血压控制率对降低心脑血管病发病率至关重要,而重视晨峰血压的降低则是重中之重。清晨血压是24小时血压的高峰,该时间段既是心梗等心血管意外发生的高风险时间段,也是脑卒中发病的高危时间段,建议患者注重家庭血压的监测,坚持规律长期用药,实现血压的稳步下降及达标,最终降低卒中发病率。
  ASA策略的第三部分则是降脂治疗,我们常说的血脂主要指总胆固醇、甘油三脂、低密度脂蛋白(LDL)、高密度脂蛋白(HDL),其中,LDL水平与卒中显著相关。研究发现,LDL-C每降低10%,卒中的危险性就降低15.6%。他汀类降脂药不仅可以显著降低LDL等血脂水平,还可稳定颈动脉粥样硬化斑块,避免斑块破裂形成血栓,最终均有利于卒中的有效预防。 
  接下来,张主任谈到了如何预防老年痴呆。老年痴呆作为医学界的世界难题,目前呈现出严峻的形式,根据2015年最新数据,全球目前共有4680万痴呆患者,每三秒钟就诊断出一名新患者,而中国的痴呆患病人数达到了世界总人数的1/3。阿尔茨海默病(AD)是痴呆的主要类型,目前中国65岁以上老年人AD患病率高达4.8%,总数约有600万人,但社会对AD的认识和重视却远远不够,呈现“一高三低”的局面,即:患病率高、就诊率低、诊断准确率低、治疗率低。因此,提高对AD的了解与认识显得十分重要。
  AD的疾病进展分为临床前期、轻度认知功能损害(MCI)和痴呆三个时期,早期症状主要表现为以记忆障碍为主的多认知能力受损,如时间、地点定向障碍、理解能力下降、判断力下降,后期还可出现性格改变,焦虑抑郁等情绪变化,以及执行、语言能力的进一步下降,其中,记忆力下降是早期最常见的核心症状。AD的治疗主要包括药物治疗和非药物治疗两方面,虽然目前仍没有治愈的方法,但患者若能在MCI期记忆出现早期轻度障碍时便及时就诊接受筛查,明确诊断后及早干预并坚持认知锻炼,仍能有效改善认知功能和行为障碍,提高日常生活能力,延缓疾病进展,对减轻家庭的精神负担和经济负担,均有重要意义。
  最后,张主任强调说要想拥有健康的大脑,健康的生活方式是基础,合理药物治疗是关键,两者缺一不可,结合起来才能有效保护大脑。WHO指出:健康生活方式可以预防80%的心脑血管病、80%的2型糖尿病、40%的恶性肿瘤。其中,合理饮食、适量运动、戒烟限酒、保持心理平衡又是健康生活方式的四大基石,除此之外,保证充足睡眠、讲究日常卫生、定期体检等,都是健康生活的重要方面。关于饮食,目前最推荐的饮食结构莫过于地中海饮食,研究发现,地中海饮食可降低缺血性卒中及AD的发病风险,再结合规律的运动,以及规范的治疗药物,才能真正有效保护我们的大脑。(秦志华)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航