邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

大明帝国万历十五年


http://www.jslib.org.cn   2018-04-04 10:10:00    

 

  大明万历十五年即公历1587年,万历十五年到底发生了什么?为何有人说明虽亡于崇祯但实亡于万历?万历到底是个怎样的皇帝?他与一代“权相”张居正、“古怪的模范官僚”海瑞和抗倭大英雄戚继光等历史风云人物又有着怎么的交集故事?带着这些问题,3月17日,“第一位登上美国讲坛的明史专家”马渭源先生做客“南图讲座” ,主讲《大明帝国万历十五年》。
  马教授以明亡于崇祯还是万历为切入点,指出万历十五年为大明帝国再度“中兴”与衰亡的“分水岭”,并重点分析了在万历十五年,晚明帝国开始走下坡路的原因的过程。
万历十五年在西欧历史上为西班牙舰队全部出动征英的前一年,在中国,这是极其平常的年份,不过美籍华人、著名历史学家黄仁宇先生却在他的著作中将这一年视为大明帝国历史上非常特别的一年,并对此予以了浓墨重彩的阐述。在这平平淡淡的一年中,发生了若干为历史学家所易于忽视的事件。这些事件,表面看来虽似末端小节,但实质上却是以前发生大事的症结,也是将在以后掀起波澜的机缘。
  马教授深入浅出,生动幽默人演讲不仅博得听众的阵阵掌声,同时也帮助他们揭开了历史真相,让大家受益匪浅。(王斐)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航