邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

沟通的艺术


http://www.jslib.org.cn   2018-02-02 17:26:00    

 

  拥有良好的亲子关系既是父母的愿望,也是孩子的愿望。但有时双方又感到难受而无奈,孩子无法适应父母的主观、唠叨、强势、权威、保守以及固执的管理方式,而父母看不惯孩子的自我中心、好高骛远、经不起挫折、意志力不强、我行我素。2018年1月13日上午,南京图书馆特邀江苏省第十一批特级教师,南京市心理学科教学带头人,南京市优秀青年教师,“陶老师工作站”心理咨询员,南京市金陵中学高级教师苏华老师为听众解读《沟通的艺术》。
  讲座开始,苏老师谈到沟通是建立人际关系的桥梁,是我们工作、学习、生活中不可或缺的一部分。良好的沟通可以使我们与周围的人和睦相处,增强我们的幸福感,也使我们的生活更加和谐而多姿多彩。现实生活中,家长与孩子的沟通几乎每天都在发生。可令很多家长感到困惑的是:太多时候是频繁地进行“沟”,但实际效果却往往是没有“通”。家长强烈的爱反而让孩子感到厌倦、逆反,甚至是离家出走。接下来,苏老师谈到了亲子之间沟通相处的艺术,比如要“先跟后带”,先附合对方,跟着对方的感觉、行为或某种情绪状态、某种想法或观念,然后才带领他去他真正想去的方向。最后,苏老师还谈到了夫妻之间和同事之间的沟通相处技巧。
  整场讲座坐无虚席,苏老师结合自己的教学工作和心理咨询实践对沟通技巧进行了生动有趣的讲解。现场听众深受启发,受益匪浅,纷纷表示回家后会多尝试多演练,让家庭关系变得更加和谐美好。(秦志华)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航