邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

我国安全战略形势研究


http://www.jslib.org.cn   2017-09-18 16:19:00  来源:《图书馆报》  

 

  2017年7月8日,“喜迎党的十九大,同心共筑中国梦”系列专题讲座在南京图书馆南图讲座开展了第一讲。解放军南京陆军指挥学院军队政工系军事法与国际法关系学张政文教授为市民们做了题为《我国安全战略形势研究》专题讲座。
  张政文教授对当前我国周边安全形势进行了深入透彻的研究和剖析,运用大量事例和数据,通过历史与现状、利益与力量等要素的分析,讲座内容丰富,使市民们受益匪浅。我国邻国多,地缘矛盾多,与周边国家在领土、领海等权益上,存在较大问题。对于当前周边地区动荡加剧的态势和乱局既要分门别类,又要统筹应对,积极促进周边总体和平稳定发展,切实维护自身地缘战略利益。
  讲座中,张政文教授从理论与实践、国际与国内的高度,运用大量事例和数据,通过历史与现状、利益与力量等要素的分析,让听众们对当前我国周边安全形势和国防建设有了更加直接、全面、清晰的认识和提高。
  张政文老师总结道,当前,我国正处在由大到强发展的关键阶段,面临的挑战和考验前所未有。我国面临对外维护国家主权、安全、发展利益,对内维护政治安全和社会稳定的双重压力,各种可以预见和难以预见的风险因素明显增多。我们要坚持走和平发展道路,但决不能放弃我们的正当权益,决不能牺牲国家核心利益。任何外国不要指望我们会拿自己的核心利益做交易,不要指望我们会吞下损害我国主权、安全、发展利益的苦果。综合分析,现阶段我国发生大规模外敌入侵的战争可能性不大,但因外部因素引发局部战争和武装冲突的可能性不能低估。能战方能止战,准备打才可能不必打,越不能打越可能挨打。只有我们有准备、有强大军事力量、有打赢能力,才能从战略上实现不战而屈人之兵,达到“以武止戈”的目的。(田梓)




责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航