邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

回望夏商周断代工程


http://www.jslib.org.cn   2017-06-28 17:13:00    

 

  中华文明历史悠久,但是真正有文献记载年代的“信史”却开始于西周共和元年,而此前的历史年代都是模糊不清的。因此,为了更好地探索中华五千年的方明史,必然要对共和元年以前的中国历史的年代进行断定,确立一个公认的年表。夏商周断代工程由此产生。6月10日南京图书馆特邀南京大学、西安美术学院二级教授、博士生导师周晓陆教授,带大家回顾这项颇为浩大的文化工程。
  首先,周教授就什么是夏商周断代工程做了解释。他说,夏商周断代工程是中国的一项文化工程,是一个以自然科学与人文社会科学相结合的方法来研究中国历史上夏、商、周三个历史时期的年代学的科学研究项目,是一个多学科交叉联合攻关的系统工程。1995年秋,国家科委(今科技部)主任宋健邀请在北京的部分学者召开了一个座谈会,会上宋健提出并与大家讨论建立夏商周断代工程这一设想。该工程正式启动于1996年5月16日,2000年9月15日结题。
  谈及这项工程的缘起,周晓陆教授认为存在着必然性与偶然性。中国素以历史悠久、文明兴盛著称于世,而且我国的文明是世界上唯一未经中断,延绵传续的文明。由于西周“共和元年”之前没有明确的纪年,所以尽管有“五千年文明”之说,尽管在我国的典籍中有丰富的古史纪年材料,尽管自两汉以来不断有学者探讨古史年代问题,但近现代史学界尤其是西方的学者对此总是持有疑问。因此,为了更好地探索中华五千年的文明史,必然要对共和元年以前的中国历史的年代进行断定,确立一个公认的年表。偶然性则源于宋健先生的一次出访。有一种说法,宋健先生在访问希腊、埃及等国时发现古埃及文明、亚述文明,都有上溯至公元前3000年至4000年的可据记录,而五千年中华文明的历史纪年却徘徊在公元前841年,这样的遗憾,促使他决定要启动夏商周断代工程。
  接着,周教授这项融合了考古学、历史学、文献学、古天文学、古生物学等诸多领域的系统工程有四个主要目标:一是对西周共和元年(公元前841年)以前各王提出比较准确的年代,二是对商代后期武丁以下各王提出比较确切的年代,三是对商代前期提出比较详细的年代框架,四是对夏代提出基本的年代框架。
  最后,周晓陆教授就工程的经验、教训做了总结。他认为,“夏商周断代工程”是官方形式的指导工程;某一学科不能单独解决年代学,需要交叉综合多方研究;要积极参考文献的应用。(施吟)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航