邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

茶叶漫谈


http://www.jslib.org.cn   2017-06-21 09:42:00    

 

  我国是世界上最早发现、利用、栽茶、制茶、传播茶的国家,被称为茶的祖国。2017年6月4日上午,南京图书馆特邀南京农业大学人文与社会发展学院教授、学院党委书记、科技史博士朱世桂教授为听众解读《茶叶科学与艺术》。
  讲座开始,朱教授谈到茶叶是一种特殊的农产品,其在生产、加工、营销、品饮等环节承载了历代人民科学智慧,也浸润着文化的因素,散发着文化的气息,也是最有文化味的农产品,是物质文明和精神文明的结合体。茶科学内容丰富,茶文化历史悠久,那么 “如何买得放心、喝得安心、品得开心”,就需要学习一些茶叶品种、产地与茶类茶品知识,了解茶叶健康养生与科学饮茶、名茶鉴赏与怡养心灵、雅致茶艺生活与茶文化传播等。一饮一泡好茶香---正确饮茶能起到营养保健的功效,人体所需要的86种元素,茶叶中有28种之多,所以说茶是人体营养的补充源。茶叶中重要保健成分与功效:一是茶多酚,具有很强的抗氧化能力和清除自由基能力,同时,还具有抗癌、抗衰老、抗辐射等重要药理功效。二是咖啡碱,具有兴奋神经中枢、消除疲劳、解酒、解毒、急救呼吸衰竭、利尿、强心等药理功能。三是茶多糖,具有降血糖、降血脂、抗凝血及血栓、增强机体免疫等功能。四是茶氨酸,提高免疫力;有镇静(心静)、改善睡眠作用。茶叶中除茶多酚外,其中维生素C、维生素E都是强抗氧化剂,对自由基有很强的清除作用。因此,可以延缓衰老,延年益寿。总之饮茶可消食利尿、兴奋神经、祛痰解渴、明目益思、防止衰老,降低胆固醇和血脂,防止血管硬化。
  朱教授还介绍说,我国是世界上茶叶品种最多的国家。根据加工方式不同分为六大茶类:绿茶(green tea)、红茶(black tea)、乌龙茶(oolong tea)、白茶(white tea)、黄茶(yellow tea)、黑茶(dark tea)。 另外,还有再加工茶,如花茶(flowered tea)、紧压茶(brick tea)、速溶茶(instant tea)等。 绿茶、红茶、黑茶等都来自于同一原料即茶鲜叶,而非来自不同颜色的茶树,仅是加工工艺不同。
  讲座最后,朱教授说生命的过程犹如茶,茶汤由浅入深,由浓转淡,而生命之树常绿。精彩的讲解、精辟的论述,赢得了听众的阵阵掌声,讲座在热烈的气氛中圆满结束。(秦志华)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航