邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

大报恩寺的重要发现和历史价值


http://www.jslib.org.cn   2017-05-23 09:34:00  来源:中华读书报  

 

    南京大报恩寺位于南京聚宝门(中华门)之外的长干里。始建于明永乐帝,完工于宣德帝。其渊源为六朝长干寺、宋元天禧寺。其琉璃塔(南京磁塔)名扬天下,曾被称为可以与“世界七大奇迹”相媲美的伟大工程。也曾长期是中国佛经刻印和流通的中心。 2017年5月13日,南京大学中国思想家研究中心常务副主任,历史学教授,博士生导师夏维中教授作客南图,带大家了解了更多大报恩寺所不为人熟知的历史发现和价值。
  夏教授首先带领大家了解了一下大报恩寺的渊源以及历史沿革,从孙吴时代的建初寺,经历了东晋,南朝,隋唐,宋,元,明,清等数个朝代,有学者认建初寺就是江南的第一座佛寺,明永乐十年(1412),朱棣下令在南京长干里天禧寺旧址修建皇家寺院大报恩寺,至宣德年间最终完成。从清初开始该寺琉璃塔在欧洲已逐步成为中国建筑以至文化的象征,家喻户晓,影响巨大。清高宗弘历六次南巡,每次必去大报恩寺。大报恩寺的原址分为南北两区,现发掘面积达到了5.6万平方米,这是全国目前发掘面积最大的寺庙遗址,通过两年来的田野工作,先后发掘并确认了大殿,基塔,观音殿,法堂等明代主要建筑,还出土了大量与皇家寺院先关的文物,比如素烧琉璃构件,明清佛教造像以及部分宋代遗物。
  夏教授介绍说,大报恩寺遗址历史悠久,地宫内部以一层土,一层石的方式逐层夯筑,共计40层,经过发掘证实该地宫未经后期扰动,在地宫内发现了第一重石函和第二重铁函,第三重宝函七宝阿育王塔,,第四重宝函、银橔,第五重宝函金棺,以及大量的水晶,玛瑙和琥珀器物,其中带三重宝函七宝阿育王塔,这是目前国内发现的体型最大,制作最精,工艺最为复杂的阿育王塔。第五种宝函金棺内部藏有佛顶骨舍利。大报恩寺中最著名的单体建筑非琉璃塔莫属,琉璃塔外八角,内四方,隔层错角的空筒式结构,是一座十分典型的江南楼阁式砖木塔。另外,瓮堂是大报恩寺留存至今的唯一地表建筑,对大报恩寺以及佛教洗浴文化的研究有重要的价值,是现存的最古老的公共浴室之一。最后,夏教授特别提到了佛经,夏教授说,在佛经上更能体现大报恩寺的独一无二性,可以说,自《永乐南藏》雕成以后,一直到清康熙年间《嘉兴藏》的出现为止,大报恩寺一直承担着全国绝大地区寺庙的印经任务, 是全国佛经流通的中心。
  整场讲座,夏教授运用大量的真实图片,给我们再现了当年考古发掘的全过程,让我们更加了解了大报恩寺的前世今生,最后,讲座在一片掌声中结束。(张晨鑫)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航