邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

国门安全那些事儿


http://www.jslib.org.cn   2017-04-20 16:41:00  来源:中国新闻出版广电报  

 

    短颈剑线虫、双钩异翅长蠹、四纹豆象、南瓜实蝇、红火蚁.....一个个陌生的害虫,从大屏幕上一一闪过,伴随着江苏检验检疫工作人员深入浅出的讲解,现场观众发出阵阵惊呼。4月15日,我国第二个全民国家安全教育日,一场题为“不得不说的国门生物安全那些事”讲座在南京图书馆开讲,来自全市的200多名市民在这里收获的不仅仅是生物安全知识,还有对国家环境、国门生物安全的一份深深的责任感。
    在活动现场,配合着国门生物安全宣传视频播放以及绿蕾行动典型案例发布,主讲人,苏州检验检疫局外来有害生物防控技术中心高级农艺师、农学博士郑斯竹,进行了大约1个多小时的讲座。郑博士以大量鲜活的图片和生动的文字,浅显易懂地介绍了检疫工作的历史渊源,分析了当前国门生物安全的形式与现状,阐述了《进出境动植物检疫法规》的具体要求,展示了近年来外来生物入侵我国的具体事例。郑博士还提醒市民:保护国门生物安全,我们应该不携带、邮寄违禁物品入境;不随意从网络上购买宠物、花草等动植物产品;不随意从花鸟市场等购买来历不明或新奇的宠物;不随意放生宠物;不随意引进、种植、养殖外来物种。
    据统计,2016年江苏口岸共截获各类植物种子、种苗431批次,653.8公斤,同比分别增长62.0%和36.2%;检出各类有害生物362批次,其中检疫性有害生物8种/25批次,查获各类濒危野生植物15批次。2017年一季度,全省共截获各类植物种子种苗、植物繁殖材料206批次,共计236公斤,从中检出各类有害生物181批次,其中检疫性有害生物4种/7批次,入境非法携带和邮寄动植物及其产品的检疫风险有增大的趋势。
    会场时而传出阵阵笑声,时而发出对国门生物安全担忧的惊叹。最后,郑斯竹以一组有效拦截的国门“侵入者”照片赢得了听众们的热烈掌声。江苏检验检疫局工作人员介绍说,此次携手南京图书馆的知识讲座及丰富多彩的活动,是该局国门生物安全“绿蕾行动”的一部分。活动通过公益讲座、国门生物安全微信宣传、趣味有奖问答、播放动画小故事等方式,将国门生物安全知识贯穿其中,获得市民的一致好评。活动中,江苏检验检疫局还设置了贴心的咨询展台,一对一提供海淘注意事项、出入境旅行携带物、国际旅行保健等咨询服务。(田梓)





责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航