邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

解读“一带一路”战略内涵


http://www.jslib.org.cn   2017-03-31 16:22:00  来源:中国网  

 

  2013年9月和10月,习近平总书记分别在访问哈萨克斯坦和印度尼西亚时提出共同建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”(简称“一带一路”)倡议,去年12月中央经济工作会议把“一带一路”确定为优化经济发展格局的三大战略之一。一年多来,国内外就“一带一路”战略展开了广泛讨论并积极谋划行动方案,但对该战略内涵的理解却有较大的差异,特别是国内各地区在积极参与过程中也显出盲目和无序。3月25日,南京图书馆特邀中国人民解放军国际关系学院副教授,学院学科专业带头人,军队优秀专业技术人才岗位津贴获得者张国军教授,就这一话题做深入解读。
  首先,张教授就推进“一带一路”战略的时代背景做了分析。他认为,1、世界经济在深度调整中曲折复苏,但面临增长动力不足,需求不振、金融市场反复动荡、国际贸易和投资持续低速发展等多重风险和挑战。2、中美战略博弈日益白热化,美国“重返”亚洲再平衡战略与中国参与构建国际新秩序形成越来越激烈的对冲。3、“中国威胁论”甚嚣尘上,国际舆论尤其是西方主流媒体对中国发展和崛起抱有疑虑、担忧甚至戒备、敌意。4、国内改革步入深水区,对外开放面临调整方向,经济发展处于换档期、阵痛期、消化期“三期叠加”的新阶段,社会改革和发展到了矛盾集聚、风险积压、需要攻坚克难、爬坡过坎的关键期。5、经济的高速增长使中国成为世界能源进口和消费大国,原油进口来源和运输渠道比较集中单一,这种原油进口格局与近年来南海局势的紧张,使得我国原油进口潜在的“马六甲之困”日益突出,能源安全形势加剧。
  接着,张教授就推进“一带一路”战略的实施条件做了简述。他说,中国推动“一带一路”开局顺利与成效彰显,根本原因在于中国经济的发展以及这一战略把中国大国经济崛起特定阶段的多方面优势变量聚焦到一点,即通过协同效应形成破局造势的效果。如:中国在常规制造与建造方面具有比较优势和国际竞争力;中国充裕的国民储蓄与外汇储备资源,对中国与沿线国家共建“一带一路”具有关键支撑作用;中国与“一带一路”沿线国家之间存在合作共赢的经济逻辑。
  最后,张教授就“一带一路”战略的风险及因应做出了自己的解读。他强调,“一带一路”战略顺应了时代要求和各国加快发展的愿望,是一个内涵丰富、涉及面广、包容性强的巨大发展平台,我们在抓住机遇的同时,也要看到风险,有所因应,具体如下:1、发展与沿线重要节点国家国内各主要政治力量和派别的友好关系,力求使这些国家的对华政策与内部政治斗争脱钩,尤其是在涉及重大战略性合作项目的规划时应充分照顾各方利益关切,确保任何一派势力掌权都不至于严重影响“一带一路”建设的正常推进。2、借助各种双多边机制建设性介入某些国内危机和地区冲突解决,为维护“一带一路”沿线国家和地区和平稳定提供“中国方案”。3、加强国际合作,标本兼治,坚决打击“三股势力”和跨国犯罪。4、加强中国与大国间的政策沟通与战略协调,在特定地区开展务实合作。5、创新合作模式,与相关国家构筑互利互赢的开放型合作格局。6、优化军事布势维护海外利益。
整场讲座气氛热烈,张教授从社会、经济、国家安全角度分析“一带一路”的重要性,使听众受益匪浅。(施吟)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航