邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

法律援助在扶弱济困实现公平正义中的作用


http://www.jslib.org.cn   2017-03-06 15:49:00    

 

  在当前的中国,仍然还有一批由于自然、经济、社会和文化方面的低下状态而难以像正常人那样化解社会问题造成的压力,陷入困境,处于不利社会地位的人群或阶层,这也就是所谓的弱势群体。法律援助是一项扶助贫弱、保障社会弱势群体合法权益的社会公益事业,通过向这些缺乏能力、经济困难的当事人提供法律帮助,使他们能平等地站在法律面前,享受平等的法律保护。同时也是中国实践依法治国方略,全面建设小康社会的重要举措。
  3月4日,江苏省法律援助中心主任唐俊做客“南图讲座”,主讲《法律援助在扶弱济困实现公平正义中的作用》。
  唐主任从从法律援助概念、由来、政府责任、如何申请并实现法律援助、我省法律援助基本情况、《实施意见》的解读以及我省法律援助发展前景展望等方面介绍了法律援助的历史发展、现实情况、发挥的作用、存在问题以及发展前景。让大家了解到法律援助制度是人类法制文明和法律文化发展到一定阶段的必然产物,是国家经济、社会文明进步和法治观念增强的结果。用法律的手段帮助人民群众解决诉讼难的问题,是当前我国建设社会主义法治国家大背景下的必然选择,是促进司法公正的重要保障。(王斐)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航