邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

十八大以来 我国反腐败形势、特征及趋势


http://www.jslib.org.cn   2017-02-21 11:17:00  来源:《图书馆报》  

 

  2016年12月18日,南京图书馆邀请到南京大学马克思主义学院院长助理、副教授陈建作客南图讲座,给广大机关干部群众带来《十八大以来反腐败的特征与趋势》专题讲座。
  讲座开始,陈教授就腐败的定义、原因、影响给出了诠释与解答。以权谋私被透明国际组织认定为滥用委托权力谋取私人利益。中宣部理论局提出腐败就是利用公共权力为个人和小团体谋取私利。
  在讲座的第二部分,陈教授列出了反腐模式的变迁。运动反腐:新中国成立后至文革结束,通过大规模群众政治运动来反腐,一般分为发动群众、打虎、定案、处理等几个阶段。制度反腐:改革开放初期至14大(1976--1992),通过制定法律法规和规章制度来预防打击腐败。恢复与重建了专门的反腐机构,十一届三中全会成立中央纪委,十二大规定纪委可以向中央一级党和国家机关派驻党的纪律检查工作组或纪律检查员。体系反腐:14大——18大,伴随着我国社会主义市场经济经济体制的建立与经济社会的高速发展,腐败又经历了一次高发期。综合治理、标本兼治,侧重从源头上反腐败。惩防并举、重在预防,建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系。反腐领导体制和工作机制开始健全,2007年成立预防腐败局,2009年成立反贪局,反腐方式由党纪、政纪处分向司法制裁转变。
  讲座中,陈教授引出大量事实,列出海量数据,分析了当前腐败的新特点,并引申出18大后对腐败的认识、实践和创新,即18大以来以习近平为总书记的党中央关于反腐败与廉政建设的认识呈现出深刻、直面、高屋建瓴、坚决、系统等特点,并在实践的检验中,逐渐发展成为较为完备的理论体系。惩处贪腐、效果明显;重构党风、政风,风清气正;顺应民意、大快人心;国际侧目、赢得尊重;奠定新基础、新平台。
  讲座最后提出了未来反腐趋势。1,预防权力腐败的理论模式:(1)以权力制约权力——洛克、孟德斯鸠;(2)以财政责任制约权力——布坎南;(3)以透明性制约权力——阿伦特;(4)以社会制约权力——托克维尔。2、强力反腐是牛鼻子——监察委员会制度。政治体制重大改革:人大——一府两院一监察  3、加大改革力度、简政放权,建立权力清单,减少权力寻租空间。4、建构相应的监督体系和制约力量,凸显、强化人大的地位与作用:财政问责,赋予民主党派更多参政议政、监督权力责任。5、发挥民众强大力量,建构人民监督腐败的有力管道。5、从社会层面预防腐败,全面落实党员干部财产公示制度,加强社会信用制度建设,使得腐败行为承担巨大的就业、贷款等方面社会代价,提升公务员的工资和薪酬待遇、社会待遇、退休保障。6、全面从严治党,党内立法,确保党依法执政,党纪严于法律、党员干部高标准。7、强化理想信念教育与社会主义核心价值观建设,从主观层面减少腐败。(郝琳娜)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航