邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

阆苑与仙葩
——红楼梦的园林与植物赏析


http://www.jslib.org.cn   2017-02-03 17:01:00    

 

  三百年来,《红楼梦》已被无数人反复解读,却较少有人关注园内的亭台楼阁与奇葩仙草。《红楼梦》中人物生活的主要场所大观园,是作者在现实园林基础上想象的纸上园林,但其一草一木、一亭一台都遵循着中国传统园林艺术的规律,体现着中国传统园林艺术的特点。元月二十一日,园林文化专家,高级工程师林小峰做客“南图讲座”,主讲《阆苑与仙葩——红楼梦的园林与植物赏析》.
  不同于聚焦《红楼梦》人物事件或考证等研究红学方式,林老师以一个资深园林专家的独特视角,从大观园的来历、中国园林的主要特征、大观园主要植物及寓意等来解析这座凝结了作者太多人生理想的女儿境地,汇聚了太多诗情画意的“太虚幻境”凡世化身的艺术园林。曹雪芹在《红楼梦》中创造的大观园是根据中国传统园林的理论来构建的。1631年明代造园专家计成在《园冶》起首篇提出了“虽由人作,宛自天开”的中国园林的指导思想。大观园的设计与营造充分体现了中国园林的博大精深。 
  林老师花了两个小时的时间,引经据典、广引博证,详细地阐述了中国古典园林的精髓,阐述了中国园林植物的特色,考证了关于植物许多有争议的话题。 
  听众对林老师深入浅出的红楼园林文化讲座听得津津有味,不时会跟着讲座的内容发出会心的笑声、叹息声和掌声。讲座结束后,不少观众围拢在林老师身旁继续交流,意犹未尽。 (王斐)




责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航