邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

张爱玲笔下的人性深层探秘


http://www.jslib.org.cn   2016-10-26 11:14:00    

 

  在五四以来的小说名家中,张爱玲无疑是一位颇受争议的作家,但张国祯教授却认为,张爱玲是一位将西方现代心理分析派的要领和中国古典小说的叙事笔法奇特的结合在一起的高手,是中国唯一  具有可读性的女作家之一。2016年10月8日,中国传媒大学南广学院教授张国祯走进南京图书馆南图讲座,为我们带来《张爱玲笔下的人性深层探秘》-----兼谈消受《色戒》改编电影之辩。
  张教授认为张爱玲的作品中贯穿了非常深厚的古典文学功底,所以首先给大家详细介绍了张爱玲的生长环境,张爱玲生长于一个旧式封建大家族,祖母为晚清一代权臣李鸿章的女儿,父亲张志沂为  清末名臣张佩纶之子,母亲黄逸梵为清末长江水师提督的孙女,黄宗炎之女,与小姑张茂渊一起留学欧洲,后走出封建家庭与陋习不改的丈夫离婚,后来的继母也是北洋政府总理孙宝琦之女,所以张爱玲自幼受古典文学濡染,又从母亲那里接受西方艺术教育,就读于上海的圣玛丽女校。双重的文化熏陶以及父亲旧式大家长的封建教条,造就了张爱玲的小说独到的展现了半旧半洋的民国大都市里,封建传统重压和近现代社会高压下人性的内在冲突和扭曲异变。张教授说,张爱玲所作的是沪港洋场众生相的临摹写生,以乱世男女的情爱变异和都市围城的人生观照为主要焦点,她的作品包藏了真正现代派作家所关注的人性深层内涵,突出的表现了从人类学和宗教学角度对少男少女人性启悟的透视。
  在所有张爱玲的作品当中,《色戒》是相当独特的一篇,创作时间跨度长且争议不断,张教授就小说原著和李安导演的电影《色戒》进行比较,认为李安导演以人物和情节的连贯动作性,寻求人物行为对于情节进展的持续推动力,从而深入映现人物心理,营造氛围,但在最后结尾处,原著中将人物心理和人性剖析的入目三分,完全呈现出了王佳芝的复杂性和悲剧性,而李安导演却没有很好的点题,突出人性的矛盾。
  整场讲座内容充实,最后,讲座在一片掌声中结束。(张晨鑫)




责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航