邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

中国共产党与西安事变


http://www.jslib.org.cn   2016-06-23 17:17:00    

 

  西安事变是公认的改变中国历史发展进程的重大事件。西安事变的和平解决促使国共内战停止,为全国性抗战的发动奠定了基础。时值建党95周年之际,南图讲座特邀江苏省省委党校党建部副主任,教授、硕士生导师李继锋教授,就西安事变这段历史做了深入分析。
  讲座的第一部分,李教授讲述了西安事变爆发的历史背景。西安事变,又称“双十二事变”。1935年底因日本侵略华北引起中华民族抗日心理的共振,能不能团结抗战,内战十年的国共军队能不能休兵,尤其是中央军和红军能不能休兵是最大的关键。
  讲座第二部分,李教授详细阐述了共产党与西安事变的发动,西安事变后的判断与应对等问题。1936年12月12日晨,张学良、杨虎城进行兵谏,东北军在临潼扣押了蒋介石,西北军扣押了西安的蒋鼎文、陈诚等南京军政大员。成为继前一天英国国王退位之后,震动全世界的事件。
  中共中央在对国际国内的政治形势进行正确分析之后,确定了和平解决西安事变的基本方针,主张用和平方式解决西安事变引起的问题,反对新的内战;同时中共中央还主张用一切方式联合南京的左派,争取中派,反对亲日派,以推动南京政府走向抗日。派周恩来赴西安参加谈判,促进事件和平解决。
  讲座最后,李教授还就西安事变的影响做了叙述。西安事变及其和平解决在中国社会发展中占有重要的历史地位,为中国社会的发展起到了无可替代的作用。它的发生及和平解决,基本结束了长达十年的内战,开始了国共两党第二次合作,一致抗日的新阶段,促成了抗日民族统一战线的建立,极大地鼓舞了中国人民的抗日热情,奠定了全民族抗战的基础,成为由国内战争走向 抗日民族战争的转折点,成为时局转换的枢纽。(施吟)




责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航