邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

老子身世之谜及道德经的智慧


http://www.jslib.org.cn   2016-06-06 16:47:00    

 

  《道德经》是春秋时期老子(李耳)的哲学作品。《道德经》被誉为万经之王,是中国历史上最伟大的名著之一,对中国哲学、科学、政治、宗教等产生了深刻影响。据联合国教科文组织统计,《道德经》是除了《圣经》以外被译成外国文字发布量最多的文化名著。那么道德经中蕴含了哪些人生的智慧呢?2016年5月28日上午,南京图书馆特邀南京理工大学李俊奎教授,带领听众去了解老子及道德经的智慧。
  讲座开始李老师从老子简况、老子和孔子到底谁是老师谁是学生、老子为什么不叫李子、老子有着先天性的生理缺陷等方面对老子的身世进行了解读。李老师说,老子是先秦的第一史官,先秦阶段的史官不仅仅是这个朝代事情的简单记录者,而是一个国家文化的最高的代表。老子家族是一个传统的文化世家,世代都是史官,是有着深厚的家学渊源的。李老师结合多种史料的描述,初步推断出老子很有可能患先天性的白化病。而白化病人不敢外出的特点也决定了老子只能长期待在家里,再加上少耳朵、眼瞎,所以老子怕见生人,容易患幽闭症。但是这种特点也让老子能更多时间看书思考,成就了一代哲学先师。接下来,李教授进一步结合史料分析了老子为什么是自己传承文化而不是靠弟子、老子是哪里人等两方面的问题。因为老子本身就是史学家,是一个国家文化的代表。再加上他因为身体的原因不能像孔子一样带上弟子周游列国,性格孤僻,每天都要关在家里做学问,所以成为唯一一个靠自己传承学说思想的哲学大家。李教授指出从史料推断,老子属于殷商人、中原民族的后裔。但他为什么要西出函谷关呢?因为中华民族讲究叶落归根,所以他要从洛阳一直往西出函谷关回到秦地。最后,李教授还重点对老子的《道德经》中的“柔弱”和无为”两个理念进行了深入阐述。
  整场讲座,李教授以丰富翔实的史料、谦逊无华的学者风范赢得了在场听众的阵阵掌声,听众纷纷表示希望能再有机会聆听李教授的哲学讲座。(秦志华)





责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航