邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

美国军舰挑战我12海里主权
——内幕、背景、影响与对策及法律思考


http://www.jslib.org.cn   2016-05-16 11:41:00  来源:盐城市图书馆  

 

  近日,美国军方在南海问题上的挑衅开始迅速升级,甚至派出了“斯坦尼斯号”航母群来到南海。派出航母群,是美国最大胆的举动吗?美国军方到底想干什么?5月7日,南图讲座特邀解放军国际关系学院东南亚研究中心主任成汉平教授,就这一问题作了详细解读。
  首先,成教授就这一段时间来美国军方在南海问题上的挑衅做了解读。他说,进入2016年新年之后,美国军方在南海问题上的炒作突然大提速,大肆炒作我在南海的“军事化”行动。先是炒作我在西沙的永兴岛部署导弹,继而又炒作我在华阳礁建设雷达系统。在这期间,包括美国国防部长、美军太平洋舰队司令等人轮番上阵,言词激烈,唯恐天下不乱。而就在这同一时间,美国国防部向国会提交了本年度的国防预算,共计5827亿美元。此番高调炒作南海问题是为了国防预算获得通过的一时之需还是长久的军事需要呢?通过近期美国军方高层官员在南海问题上的举动不难判断,这既是一时之需,同时也是长久之需。
  接着,成教授就南海局势未来走向做了几点分析。他说,就未来一段时间而言,美方一是会大加利用、炒作菲律宾提出的所谓仲裁案,从军事挑衅转入以外交抹黑中国的做法进一步炒作南海问题。二是利用域内国家的政治动态,如菲律宾总统选举、越南国会选举等煽风点火,煽动这些国家的民族主义情绪。三是拉拢区域内外的国家在南海进行联合军演,企图以此来威慑中国、孤立中国。
  最后,成教授就南海问题提出了自己的思考。他认为,南海问题事关我主权、尊严、安全和发展利益;海上通道日益重要,渐成我生命线;二是捍卫和平需要硬实力;维护主权更不能没有硬实力;三是承认美军的实力优于我国,但必须要有亮剑的精神。四是要拿出“舍我其谁”的英雄气概!“善战方能不战”:绝不打无准备之仗!精兵强武必须同步。五是要认准美国的“色厉内荏”这一特点,围绕这一点来展开布局。六是绝不能以“国内稳定”为考量来选择对外忍让、退却、妥协。(施吟)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航