邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

体质好坏谁说了算
——看大家的平衡与反应


http://www.jslib.org.cn   2016-04-15 10:46:00    

 

  据统计,在全世界65岁以上的老年人中,每年约有30%-40%的老年人至少跌倒1次,其中约有53%是由于行走或站立不稳定所造成的,50岁是身体各项机能强弱的分水岭。4月9日,南京图书馆特邀国家体育总局体育科学研究所群众体育中心副研究员、中国体育科学 学会体质研究分会副秘书长张彦峰老师做客南图讲座,围绕“健康”和“体质”两大主题,结合权威的健康数据和科学的健身指导,与听众分享《体质好坏谁说了算——看大家的平衡与反应》专题讲座。
  首先,张老师就“体质”的含义做了解释。他认为,体质是个体或群体在身体形态、身体机能、身体素质、心理状况等一切生物学特征的总和。这些特征大部分取决于遗传,又受到周围环境的影响,它的核心要素是身体素质和运动能力发展水平,换个角度即速度、理论、耐久力、灵敏性、平衡性、协调性、反应时、柔韧性等素质及走、跑、跳、 投、攀爬等身体活动能力。
  接着,张老师就体质与健康的关系及区别做了分析。他说,两者既有所不同,又有所联系。体质是生命活动的最基本要素,也是健康的物质基础,侧重于体格、体型、身体素质、运动能力等。而健康侧重于人体的心肝脾肺肾及血管组织和生理功能的疾病、异常和死亡。体质是以“外观”上研究人体,健康是以“内部”研究人体。体质是人体的质量, 健康则是体质状况的反应和表现。
  讲座的最后,张老师根据现场的观众年龄层次,还讲授了老年人需要关注体质的重要方面——平衡力和反应力。张老师建议,老年人可以尝试太极拳,交谊舞,健身反向走、乒乓球、羽毛球、踢毽子、跳神等运动,以及平时利用银行等待及看电视的闲暇时间做一些提高反应能力和平衡力的小动作。
  整场讲座在张老师的带领下,台上下互动频繁,气氛热烈。讲座结束后,很多听众围在张老师身边咨询相关问题。(施吟)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航