邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

丝绸之路上的墓室壁画


http://www.jslib.org.cn   2016-04-07 08:59:00  来源:《图书馆报》  

 

    墓室壁画作为中国传统壁画的重要一翼,是随着厚葬风气的盛行而逐渐发展起来的,一般被绘于墓室的四壁、顶部以及甬道两侧。这些用来装饰陵寝梓宫的丹青文采,不仅在艺术上体现出中国古人巧夺天工的绘画造诣,而且题材内容也展示了古代的社会生活。4月2日,南图讲座诚邀东南大学二级教授,博士生导师汪小洋老师,带领大家共同探秘丝绸之路上的墓室壁画。
    汪教授的讲座主要围绕三个问题展开,第一个问题是:我国传统艺术中,哪个艺术形式在世界范围内最具有不可比性?汪老师指出,世界上有规模的墓室壁画,只有古埃及和中美洲一带存在。但是,这些辉煌文明都被入侵者打断了。只有中国,墓室壁画从汉代一直到沿革到清代。所以,墓室壁画也是中国传统文明绵绵不断的载体和象征,这是我们的自豪。而中国墓室壁画得以延续的重要原因在于重生信仰。其两个要点为:生死转化与封建伦理(祖先崇拜,等级制度)。
    紧接着,汪教授提出了第二个大问题:中国本土范围内,墓室壁画最集中的地区在哪里?中国境内的丝绸之路,正好是壁画墓的集中地。丝绸之路的壁画墓遗存比例很大。汪老师从