邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

叙利亚战乱之谜局


http://www.jslib.org.cn   2016-03-21 16:17:00    

 

  在人类社会进入到21世纪第二个十年之际,美国开始调整战略重心,逐步从中东地区抽身,转而奉行“亚太再平衡”战略。在这个过程中,中东爆发了“阿拉伯之春”,突尼斯、伊拉克、也门、叙利亚等中东国家相继爆发内乱。其中,叙利亚成为世界大国、地区强国、相关教派、恐怕主义团伙博弈的重要战场,成为当今国际热点之一。3月20日,南图讲座特邀南京国际关系学院(三系)庄林教授,主讲《叙利亚战乱之谜局》。
  首先,庄教授就叙利亚内战的起源做了解释。他认为,叙利亚危机是指从2011年年初开始的叙利亚政府与叙利亚反对派之间的冲突。叙利亚的反政府示威活动于2011年1月26日开始并2011年于3月15日升级,随后反政府示威活动演变成了武装冲突。
  接着,庄教授还就美国和俄罗斯扮演的角色,土尔其、沙特、伊朗等各方在叙利亚内战中的利益诉求做了解读。他分析说,这场内战可以说是一场新型的代理人战争。美国一方面加大对巴沙尔政权的制裁力度,企图迫使其下台,另一方面又分析研究叙利亚国内反对派的构成及其力量格局,瞄准“黑马”加紧扶植,这一“黑马”就是“叙全委”。而俄罗斯和叙利亚是传统盟友,在前苏联时代,两国就于1971年达成条约,准许前苏联在叙利亚塔尔斯修建海军基地,俄罗斯坚定支持巴沙尔政权。
  最后,庄教授总结说,对伊斯兰国的经济制裁和封锁是解决这个极端暴力恐怖组织的有效手段之一,对叙利亚巴沙尔政权以及各反对派,进行民族和教派和解是解决叙利亚内战的有利途径,相对于伊朗、伊拉克等国局势,叙利亚对于中国来说,除了军为贸易利益以外,没有更多的经济利益和战略利益,不宜过多的介入和参与。
  此次讲座现场座无虚席,听众专心聆听,有的还边听边做笔记。可以看出,听众对这一热点问题非常关注。(施吟)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航