邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

老年人科学健身好处多


http://www.jslib.org.cn   2016-03-17 14:17:00  来源:《中国文化报》  

 

  随着社会的发展和生活方式的改变,人们活动更少且久坐更多,静坐少动已经成为一种公共健康问题。3月12日,南京图书馆特邀北京体育大学学术期刊部主任,北京康复医学会理事王正珍教授做客南图讲座,主讲《老年人科学健身好处多》。
  首先,王教授就老年人身体变化特点做了介绍。王教授认为,老年人随着年龄的增长身体素质也在变化,最大摄氧量逐渐减退。她进一步解释,人体最大摄氧量,即人体心肺功能耐力是随年龄增长逐渐下降的,同一年龄段的人可以将最大摄氧量水平分为高、中、低三种水平,不同摄氧量水平的人多种疾病患病率和死亡率差别显著。
  接着,王教授介绍了科学健身的方法。1、要适当运动,如有氧运动(快走、慢跑等):中等/较大强度,150-300分钟/周;抗阻练习(哑铃、弹力带等):2-3次/周;柔韧性练习:2-3次/周。2、增加体力活动,如步行、骑车、上楼梯、购物、家务劳动等。3、减少静坐少动,每小时站力1-5分钟最佳。老年人通过这些科学运动,不仅可以减少慢性疾病相关风险,还可以促进心理和认知能力的健全,以及增强脑功能。
  最后,王教授还向大家介绍了运动时的安全注意事项。她说,1、刚开始参加体力活动时,强度要低、运动持续时间不要太长、要循序渐进。2、肌肉力量随着年龄增长快速下降,尤其是大于50岁的人。尽管抗阻训练在一生中都很重要,随着年龄的增加,抗阻运动变得更加重要,特别是对患有肌肉减少症、身体虚弱的个体。3、使用负重练习器械进行力量训练时,不能对骨骼施加过大的压力,需要专业指导。4、老年人应该逐渐地超过所推荐的最小体力活动量,因慢性疾病受限制者,动则有益。5、运动前一定要做准备活动,运动结束后整理活动也十分必要。
  讲座结束后,听众们踊跃提问。事后很多听众表示听完王教授的讲座后对科学运动有了更深层次的了解,受益匪浅。(施吟)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航