邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

趣说楹联


http://www.jslib.org.cn   2016-02-22 15:48:00    

 

  楹联,中国传统文化中的一颗璀璨“明珠”。看似偏离大众,实则与我们的日常生活密切相关;看似生僻深奥,实则生动有趣。作为一种特殊的文学样式,楹联在历史上有许多妙趣横生的典故。2月13日,南图讲座特邀江苏省楹联研究会副会长,南京市楹联守协会主席袁裕陵老师主讲《趣说楹联》。
  首先,袁老师通过视频图片向大家详细介绍了楹联的由来。他说,楹联,又称“对联”、“对子”,广义上属于诗的范畴。它是书写或镌刻、悬挂于门壁、楹柱或其它器物上的一种文学形式。这种形式,是我国汉民族独创的,可以说它是一种最短的文学形式。它是用上、下两联形式相对、内容相关的语句结构而成的一种汉语言艺术和装饰艺术,是社会生活的高度凝炼和艺术化的反映。
  接着,袁老师就对联的应用和种类做了介绍。他说,对联的产生可以说是应运而生的,它的适用性极广,宣传教化作用极大,可以说三百六十行行行有对联,凡有人群生活的地方就有对联。对联雅俗共赏亦庄亦谐。从内容上说可以包罗万象,从形式上说是灵活多样不拘一格,从艺术上说有阳春白雪,亦有下里巴人。把汉民族的母语应用到了极致,是一种最广泛最贴近民众生活最具适用性的不朽艺术形式,它的生命力与语言文字共存。
  最后,袁老师就对联的种类做了举例,如春联:“一元复始;万象更新。”喜联:“在地在天,比肩比翼;如花如月,长好长圆”。寿联:“临风曾阅八千岁;对酒须倾三百杯”。还有地名对有:“七家湾;八府塘。三里店;五间厅。五马渡;九龙桥。”药名对有:“马齿苋;鸡冠花。苦楝子;酸枣仁。”成语对有“:一团和气;两袖清风。一言既出;三思而行。”无情对有:“风情万种;光绪十年。得大解脱;占小便宜”等。(施吟)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航