邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

漫谈转基因技术


http://www.jslib.org.cn   2016-01-29 15:11:00    

 

    人类几千年农作物改良就是利用自然界改变基因,目前,转基因技术的应用早已深入我们的生活,我们或多或少都在使用或食用转基因产品。123日,南京农业大学资源与环境科学学院教授、博士生导师孙淑斌做客“南图讲座”,主讲《漫谈转基因技术》。

  孙教授首先介绍了转基因技术的概念她说,转基因技术是利用现代生物技术,将人们期望的优良目标基因,经过人工分离、重组后,导入并整合到生物体的基因组中,从而按照人们的意愿获得优良性状。世界上第一种基因移植作物是一种含有抗生素药类抗体的烟草,它在1983年被培植出来,是在实验室里通过重组DNA技术人工插入其他物种基因以创造出拥有新特性的植物。

  接着,孙教授分析了转基因技术发展的原因:首先,人口增长迅猛,农业土地持续减少,对粮食的需求也越来越多,利用转基因技术可使作物高产优质;其次,转基因技术可以解决农业实际问题,扩大种植面积;再次,通过转基因技术提高作物抗性如抗虫、抗病、抗除草剂等,减少农药施用,从而减少对环境的污染;最后,转基因技术可以实现常规技术无法实现的目标,跨越物种界限。

  随后,孙教授又介绍了转基因技术的现状及前景,她说,全球绝大部分转基因生物尚处在实验室研究阶段,转基因技术是科研的一种手段,研究一个基因的功能,最终为人类服务。此外,转基因产品具有严格的管理审核制度,人们应该科学辩证地面对转基因。(王斐)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航