邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

茶文化与茶健康


http://www.jslib.org.cn   2016-01-11 16:57:00    

 

  中国是茶之故乡,也是世界上最早种植茶、利用茶的国家,茶亦被推崇为“国饮”。1月9日,南京农业大学园艺学院茶学系系主任,园艺学院教授房婉萍做客“南图讲座”,主讲《茶文化与茶健康》。
  讲座中,房教授以传统中华茶文化为切入点,诠释了茶的起源、发展和传播历史,从文化、经济、社会等方面阐述了茶对世界的深远影响,并从生物学角度认识茶,从科学视角来认识茶的内涵和健康价值。她说,饮茶始于西汉,自西汉以来,茶的烹饮方法不断发生变化。大体说来,从西汉至今,有煮茶、煎茶、点茶、泡茶四种烹饮方法。茶是人体营养的补充源,对开发智慧、预防衰老,提高免疫功能,改善肠道细菌结构和消臭、解毒方面的功效已被许多科学研究所证实,因此它也是一种性能良好的机能调节剂,同时,茶还对多种疾病有一定的预防作用和辅助疗效。随着现代社会的发展,人们对食品的要求已逐渐从“温饱型”转向“美食型”和“保健型”,茶这种奇妙的饮料,将为人类的健康带来福音。
  房教授的讲座兼具知识性和趣味性,使听众在休闲中获得了知识,在优雅中得到了提升,从饮茶走上品茶的精深大道。(王斐)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航