邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

漫话欧洲教堂建筑艺术


http://www.jslib.org.cn   2016-01-06 13:32:00    

 
IMG_0458.JPG

  2015年12月5日南京图书馆南图讲座邀请到南京财经大学艺术设计学院副教授,硕士生导师、英国南安普敦大学访问学者王道静做客讲座现场,给南图听众带来了一场有关欧洲教堂建筑赏析的专题讲座。
  雨果说:建筑是石头的史书;歌德说:建筑是凝固的音乐。欧洲教堂建筑,是欧洲历史、文化和艺术的的缩影,是欧洲各国兴衰变迁的见证,是震撼心灵的“石头史书”。讲座中,王教授图文并茂的讲述解析了中世纪和文艺复兴时期的著名教堂,为听众解读教堂建筑的艺术魅力。
  从讲座中我们了解到,欧洲的中世纪是宗教统治最盛的时期,前后历经一千年,这最虔诚的1000年被后来人称为“黑暗时代”,然?,中世纪的艺术,在“黑暗”深处却惊艳动人:以土耳其的圣索菲亚大教堂和圣马可大教堂为代表的拜占庭风格,以比萨斜塔为代表的罗马风,以巴黎圣母院、德国科隆大教堂、伦敦西敏寺为代表的哥特式风格,建筑平面布局和艺术表现不同,但他们的目标与结果都是要创造与人世对立的天国形象。
  文艺复兴是一场发生在14世纪至17世纪的文化运动,发源于意大利的佛罗伦萨。文艺复兴的教堂建筑,在理论上以文艺复兴思潮为基础;在造型上排斥象征神权至上的哥特建筑风格,提倡复兴古罗马时期的建筑形式,特别是古典柱式比例,半圆形拱券,以穹隆为中心的建筑形体等。例如,意大利佛罗伦萨美第奇府邸,维琴察圆厅别墅和法国枫丹白露宫等。其中,弗洛伦撒圣女百花大教堂和梵蒂冈圣彼得大教堂是文艺复兴时期教堂建筑的代表。
  讲座中王教授还提到了新艺术运动——神圣家族教堂。设计者高迪的过人之处,就在于他不但能结合传统与当代的各种建筑风格,还同时保有原创力,在技术上做大胆的突破,并运用精彩、独特而且深富创意的装饰,让每一件作品从建材、型式、到门、角、窗、墙等任何一处细部,都独一无二,也因此高第的建筑风格很难被归类,也莫怪乎他能得到“建筑史上的但丁”雅号。而让高迪拥有源源不绝的创意及不停超越自己的动力,则是“大自然”。(郝琳娜)
                                                     



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航