邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

江南佳丽地,金陵帝王州
——从历代江苏名人看江苏文脉


http://www.jslib.org.cn   2015-12-29 15:51:00    

 

  江苏历来人文荟萃,钟灵毓秀。众所周知,真正的文化会积淀在历史长河中,而历代江苏名人不但铭刻着中国传统记忆,也承载着江苏的千年文脉。12月26日,南图讲座非常荣幸地邀请到江苏省社会科学院文学所所长,江苏省现代文学学会副会长,江苏省鲁迅研究会副会长,江苏省中华诗学研究会副会长姜建老师,带领市民朋友们共同走近江苏名人,纵览江苏文脉。
  姜老师首先解释道,江苏的经济社会文化发展之所以走在全国前列,一个重要原因,就在于江苏的人才优势。关于江苏名人的特点,姜老师进行了精辟地总结。第一,名人的总量大,在全国排第一。第二,名人的含金量高,影响大。第三,名人的品种全,也就是人才分布的领域非常广阔。第四,名人特色鲜明、长处非常突出因此缺憾也很明显的名人群体。第五,江苏自古至今各朝各代都有大量杰出人才且人才涌现随时代演进而递增。
  随后,姜建老师带领观众共同观察和分析了江苏名人的分布。首先是地区分布。由于江苏地处长江下游的两岸,经济社会发展水平并不一致,文化介于南北之间,有金陵文化、吴文化、楚汉文化、淮扬文化等各自不同的渊源承传,因而具体到江苏内部,在人才的分布上,苏南、苏中和苏北,在全省13个地区之间,也存在着比较明显的差异。第二是领域分布。政治家32人,军事家4人,思想家8人,人文科学和自然科学家55人,文学家37人,艺术家49人,还有宗教、教育、实业等等。这些人中,可以明显地看到领域分布。
  对于江苏名人密集的原因,姜老师用设问的形式进行了有理有据地阐释。第一问是:为什么江苏有那么多的名人?姜老师解释道,这是民族发展历史的原因。由于中原的战乱,从魏晋六朝时代开始,中国的经济文化中心就开始南移,来到江苏。同时,江苏是政治中心,而在传统社会,政治中心通常也是经济中心、文化中心。政治中心有着强大的人才集聚效应和消费刺激效应。还有一个原因则是江苏在交通枢纽地段,经济活动非常活跃,由此带来人才的大量聚集和对消费的刺激。姜老师给出的第二问题是:为什么苏南尤其是苏锡常有那么多的名人?他认为,一个地区的发展,与一定的人力、财力、物力条件密切相关。姜老师的最后一个问题在于:为什么江苏名人如此集中在需要发挥个人才智、体现个人情感,追求个人心灵自由的领域?对此,他提出,江苏地区尤其是苏南地区,特别适合人类生存,人与这样的环境有一种亲和感。这样的环境,特别符合中国人的审美习惯和审美理想,即天人合一,物我两忘,人与自然融为一体。
    讲座的最后,姜老师提出了两点补充。第一,中华民族的文明,是炎黄子孙在漫长的历史进程中共同创造的。第二,江苏既是江苏人的江苏,也是中华民族的江苏。江苏今天的发展成就,是全体江苏人民和所有曾经在江苏工作生活过的外省人共同创造的。
    整场讲座,姜老师用翔实的数据和丰富的实例让观众们加深了对江苏名人和江苏文脉的理解,让观众们认识到,江苏的好山好水好风光,给了人民细腻的情感,旷达的胸怀,发达的经济和高远的眼界,使得江苏的文化底蕴深厚,传承悠远,发展无限。  (田梓)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航