邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

抗日战争与近代中国命运


http://www.jslib.org.cn   2015-12-22 16:45:00  来源:《中华读书报》  

 

    抗日战争是中国历史上空前的一次反侵略战争和全民族解放战争,无论在世界反法西斯战争中还是在中国历史上都占有极其重要的地位。12月19日,南图讲座邀请南京大学历史系教授、南京大学中华民国史研究中心副主任姜良芹老师,为市民全面解读抗日战争,并分析其胜利对近代中国命运的多方面影响。
    讲座初始,姜老师言简意赅地阐述了抗战的背景。抗日战争是我国近代民族国家建立后第一次遭遇大规模外族入侵,也是近代以来中国第一次面临民族危亡的全面战争。这是世界反法西斯战争的重要组成部分。同时,这场战争也是近代以来中国第一次面临的全面告别冷兵器时代的战争,中国当时是在国家在形式上统一,但内部存在众多地方政治力量的情况下的勉强参战。可以说,抗日战争是亚洲一个基本完成资本主义近代化转型的先进国家和一个仍在近代化道路上蹒跚前行的落后国家之间的战争,从某种意义上讲,是老师和学生之间的战争。
    接下来,姜老师通过解析七七事变、淞沪会战、南京保卫战、徐州会战、武汉会战、常德保卫战、衡阳保卫战、中国远征军、平型关大捷、夜袭阳明堡、百团大战、皖南事变等抗战中的重要战役和历史节点,梳理了抗战的过程,再现了当年对日作战的曲折经历和必胜决心。
  讲座中,姜老师为了让观众们更加全面的了解抗日战争,深入浅出地讲解了战争中日本政府进行的一系列诱降活动。由于日本政府希望尽快结束对中国的战争,所以中日开战后日方积极的进行了政治诱降工作,命名为和平运动。第一部分“鸟工作”,希望诱使唐绍仪和吴佩孚等人物,在中国建立伪政权。第二部分“兽工作”,拉拢蒋统治下的杂牌军,如宋哲元、韩复榘、东北军、阎锡山、石友三等 。第三部分“山工作”,即对桂系的拉拢分化工作。 日本对重庆政府的诱降工作,有孔祥熙路线、司徒雷登路线、钱永铭路线、姜豪路线,没有实际成果。1939年,铃木卓尔受命与重庆联系,与宋子良相识,通过他执行桐工作。1940年3月30日,汪伪政权成立,代主席汪精卫。汪伪政权初期没有军队,保卫和军事功能都由特务机关76号代行。1945年8月10日,朱德总司令发出命令,要求八路军和新四军收复沦陷区并接受日军投降。国民党军在美国的援助下,控制了华中、华东、华南所有的重要城市和交通枢纽。而中共军队则在华北控制了50多个城镇以及大片的乡村地区。对日最后一战宣告胜利。
    讲座的最后,姜老师总结道:抗日战争打断了中国原有的现代化进程。八年间,日本占领了中国城市总数的47%,其中包括大城市的80%。中国军民伤亡3500万人,直接财产损失600亿美元,战争消耗400多亿美元,间接经济损失达5000亿美元。战争中,中国之伤亡仅次于苏联。同时,这场战争也影响了近代中国发展的新方向,中国内部政治力量对比发生重大变化,战时经济体制对中国社会经济发展产生了深远的影响。而对日作战的胜利也极大地提高了中国的国际地位,中国作为大国开始走向世界舞台。(田梓)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航