邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

诺贝尔文学奖与理想主义


http://www.jslib.org.cn   2015-12-02 16:49:00  来源:人民网(北京)   

 

   随着莫言获得诺贝尔文学奖,诺贝尔奖再也不是遥不可及,离中国也不再遥远,“诺贝尔文学奖”也成为热门搜索词汇,2015年11月28日,南京信息工程大学语言文华学院教授,硕士生导师,江苏省”青蓝工程“中青年骨干教师赵亚珉走进南京图书馆南图讲座,带我们一起感受语言文学的魅力。
   讲座开始,赵老师首先介绍了诺贝尔文学奖的创立及内容,诺贝尔文学奖是按照诺贝尔的遗愿设立的,按照诺贝尔的遗愿文学奖应赠给“文学家,他曾在文学园地里,产生富有理想主义的最杰出的作品。”在遗嘱里,诺贝尔还表示: “我确切地希望,在决定各奖的得奖人时,不顾及得奖人的国籍; 只有贡献最大的人,可获得奖金,无论他是不是出生在斯堪的纳维亚的国家里。”接着,赵老师讲述了诺贝尔文学奖评奖的历史演变,第一个时期是从设立到上世纪30年代。总的基调倾向于现实主义常规原则,要求文学以典雅的,规范的形式表现人类的情感和丰富的生活。第二个时期是上世界40年代至70年代,诺贝尔评奖委员会开始注意敢于创新的作家。第三个时期是80,90年代至今,美洲,亚洲,大洋洲,非洲等国家的作家先后荣获诺贝尔文学奖,即使一些西方发达国家的作家,其写作仍保持原属族裔的鲜明特色。80年代以来,“跨文化”已成为诺奖的突出特征,诺奖越来越致力于把不同民族的文学推荐给全世界人民,促使人们去审视异质文化。几乎所有接受诺贝尔文学奖的作家,都以民族文学代言人的身份站在世界文学的领奖台上。赵老师说,诺贝尔文学奖之所以拥有巨大的思想价值,主要是因为诺奖拥有高尚的理想主义精神,具有崇高的人道主义情怀,拥有对真理和自有的追求和热爱,还有广阔的视野深刻,丰富的思想内涵,以及深厚的民族精神和鲜明的本土特色。然而,诺贝尔文学奖在世界文坛上呼风 唤雨近一个世纪了,中国作家却一百多年与之无缘,原因何在?赵老师认为,早期的“欧洲中心主义”偏见以及语言方面的难以沟通固然构成了中国作家夺魁的两个障碍,但是最根本的原因还在于中国作家作品自身,中国作家与诺贝尔文学奖的差距究竟在哪里?民族史诗性作品的缺乏,创作不够连续性,尤其是人文主义和理想主义的缺失,正是中国本土作家无缘20世纪诺贝尔文学奖的根本原因。直到中国作家莫言的获奖,才让中国作家第一次站在了诺贝尔文学奖的领奖台上,莫言的"诺奖"演说,不仅详实回顾了自己由一个饱受饥饿的穷孩子成长为一名作家的人生历程,还详略有别地介绍了自己的主要作品;同时,将个人独到的文学理念和宝贵的创作经验穿插其中, 使得从人生历程到文学作品再到文学理念和创作经验,既一脉相承,又水乳交融;最后以三个含蓄的故事,给自己的文学创作画龙点睛。平实中寄寓深刻,质朴里蕴含真知,这便给从事文学创作的人们,以诸多耐人寻味的启示。
    最后,赵老师以罗素的支配着我一生的三种激情做结尾,对中国作家,中国文学,中国梦寄于了巨大的希望,希望中国作家能更好的挖掘人性中的美好,探求人的价值,也期待更多的中国作家走上诺贝尔文学奖的领奖台。(张晨鑫)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航