邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

太湖水,如何变成太湖美


http://www.jslib.org.cn   2015-12-02 16:49:00  来源:人民网(北京)   

 

  “太湖美,美就美在太湖水。”这首歌曲今天在无锡市民听来别有一番滋味。太湖蓝藻大规模暴发造成近百万无锡市民生活用水困难,再次敲响了太湖生态环境恶化的警钟。2015年11月15日,中国科学院南京地理与湖泊研究所研究员,博士生导师,国家杰出青年基金获得者秦伯强老师走进南图讲座,详细解读了太湖水环境问题的现状,原因以及未来。
   今年入夏以来,无锡市区域内的太湖出现50年以来最低水位,加上天气连续高温少雨,太湖水富营养化较重,诸多因素导致蓝藻提前暴发,影响了自来水水源地水质。中国科学院南京地理与湖泊研究所对太湖生态环境状况长期研究的结果显示,工业污染增加、农业面源污染扩大、城市生活污水直接入湖和渔业养殖规模急速扩张是造成太湖水环境恶化的主要原因。经济高速发展造成工业污染突出 ,虽然近年来太湖流域实施达标排放,但由于经济高速发展,污染排放量迅速增加,现有的控源截污措施已经无法满足既定的污染源控制目标。随着产业转移加快,一些污染严重、技术含量低的工业企业转移到了监管相对薄弱的农村,大量工业污染沿着河网进入太湖,使太湖工业污染控制更加困难。农业生产方式改变加重太湖水环境压力 ,太湖流域地区以种桑、养殖、种稻为主,改革开放以来,随着乡镇工业的异军突起,农业用地大量转为工业用地。农业生产方式的转变对水环境产生了深远影响,其中农业面源污染已经成为太湖富营养化的主要原因,农田面源、水产养殖面源、畜禽养殖面源和农村生活源等,污染防控难度很大。城市化进程加速,废水处理严重滞后 ,太湖流域城市化进程的加速,使得城市居住人口和城区面积成倍增加,紧跟其后的则是城市生活污水排放量的激增。从目前的情况来看,太湖流域地区污水处理能力相对于污水排放量而言,已经捉襟见肘,严重不足。现阶段工业废水的治理仍以厂内处理为主,由于投资大、运行费用高等原因,城市污水处理设施建设严重滞后。此外,除了少数新建城区的防洪管网系统和污水管网系统分开,太湖流域绝大多数城市的排污与防洪共用一个管网系统,污水都是通过防洪管网直接进入河流。更为严重的是,随着城市化率的提高,很多农村地区改旱厕为水厕,这些分散排放的生活污染源,成为太湖河网地区氮指标的重要来源,而氮指标的提高直接反映了太湖富营养化加重。渔业养殖规模急速扩张加重太湖沼泽化, 趋势太湖流域的渔业养殖发达,“太湖三白”(白鱼、白虾、银鱼)是全国知名的美味佳肴,利润丰厚。近年来,太湖渔业养殖规模急速扩张,沼泽化趋势明显。目前,渔业养殖主要集中在东太湖。据卫星遥测图测算,东太湖面积131平方公里,围网养殖面积达54平方公里,约占东太湖总面积的41%。秦伯强老师认为,由于东太湖水浅,底泥肥沃,水生植物发育良好,可以大量吸收湖水和底泥中的营养盐,起到净化湖水和防止富营养化的作用。但是,大量的围网养殖分割几乎包围了整个湖面,无法人工收割水草,东太湖因此失去了一个最强大的污染物输出途径。
    最后,秦老师说:“人类过度地使用自然必然遭到自然的报复。湖泊是很大的自然系统,但长期以来我们不加节制地开发利用它,导致了湖泊系统性问题的出现,跟河流相比,湖泊更需要“休养生息”,这是一个强烈的信号!他提出,太湖治理,管理是关键,技术是支撑。要改善太湖水质,防治蓝藻水华发生,应针对太湖流域河湖密布的特点,建立河网污染控制与生态修复综合示范区,体现区域污染源头控制、河网截污、河口与湖湾净化以及湖泊生态修复的“防、控、治一体化”指导思想。(张晨鑫)




责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航