邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

新媒体语境下的个人形象塑造


http://www.jslib.org.cn   2015-11-12 12:11:00  来源:中国出版集团公司官网  

 

  当传统媒体裹挟着新兴数字媒体向我们不断飞奔而来的时候,我们每个人不仅仅是信息的接受者,也可以是信息的发布者,抑或一不小心还成了别人报道的对象。在这样一个特殊的年代里,我们要如何选择、使用、驾驭媒体?如何进行有效地沟通和表达?如何完成自己的形象建设呢? 2015年11月7日上午,南京图书馆特邀南京师范大学文学院教授、博士生导师、台湾辅仁大学客座教授、南京师范大学苏州文化产业研究院影视动漫研发中心主任魏南江女士带领听众去了解新媒体语境下的个人形象塑造。
  讲座开始,魏老师首先向听众提出问题:新媒体语境到底给我们的生活带来了什么?她结合生活实例总结说,在不知不觉中新媒体拓展了我们的生活空间、改变了我们的生活方式、颠覆了我们传统的思维习惯,使很多无意识的东西进入到我们思维的领域。接下来,魏老师谈到个人形象和国家形象一样,也是虚拟形象与实体形象相加而产生的你、我、他的形象。同时,她很忧虑地指出,目前我国的公民形象并不尽如人意。据联合国公布全球国民素质道德水平调查及排名,中国排名倒数第二位,倒数第一是印度,倒数第三是阿富汗。这个排名依据精神面貌、文化素质、道德修养、礼仪素养、全民教育、经济条件,身体素质、民族的向心力凝聚力等等共计118项指标,都是对国民素质的体现。国民素质是综合概念,包括思想、修养、礼仪、文化、政治、体能、道德、教育等等。中国国民素质让人非常担忧,中国连续多年排名世界160位以后或者倒数第二。最后,魏老师从一个观点、两项原则、三个概念、四个操作等方面详细讲解了个人形象的具体塑造方法。
  魏教授激情洋溢的讲座感染了在场的每一位听众,整个讲演现场掌声频发,笑声不断。讲座持续将近两个小时,最后在大家恋恋不舍的掌声中落下帷幕。(秦志华)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航