邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

我国周边安全形势及其对策


http://www.jslib.org.cn   2015-11-03 17:11:00    

 

  2012年11月16日,习近平总书记在中央军委扩大会议上指出:“我国发展仍处于可以大有所为的重要战略机遇期,但重要战略机遇期的内涵和条件发生了新的变化。其中,一个突出的方面是国际和周边安全环境更趋复杂,维护国家安全面临一些值得高度关注和认真对待的新情况,新问题。”那么,如何清醒认识我国周边安全和发展面临的新形势新挑战呢?2015年10月17日,南京政治学院军事思想与军事历史系教授、博士生导师、全军优秀教师赵耀辉走进南图讲座,详细解读我国周边安全形势及其对策。
  在新形势下,我国国家安全和社会安定面临的威胁增多,特别是各种威胁和挑战联动效应明显,整体呈现“四个发展态势”。第一个发展态势是,国际体系进入加速演变和深度调整时期。老牌资本主义大国现在纷纷出现疲软状态之时,一些新兴国家和发展中大国群体性崛起,对西方在国际格局中的地位产生重大冲击。中国发起成立的“亚投行”以及“一带一路”战略,对西方主导的经济体系发起了新挑战,另外,西亚北非局势动荡,引发苏东剧变以来最大范围的地缘政治变局,非国家行为体大量涌现,并日益成为国际舞台上的重要力量,这个大变局可以说是前所未有的世界急剧变化,进一步增大了我国安全的不稳定性和不确定性,恐怖主义、海盗活动、重大自然灾害等已经对我国安全构成了威胁,国际市场、海第二个发展态势是,我国周边特别是海上方向安全面临的现实威胁呈上升趋势。海上安全环境日趋复杂,对我国战略全局的影响更加突出,我国在海上将长期面临遏制与反遏制、分裂与反分裂、侵权和反侵权等多种矛盾和斗争,海上方向是我国战略利益拓展的重要方向,是确保国家长治久安和可持续发展必争必保的战略空间。随后,赵老师就中日东海争端和越中南海争端为例,详细为我们解读了我国目前正面临的海上争端。第三个发展态势是,世界新军事革命加速发展,世界主要国家竟相推动国防和军队改革,目的都在于要争取占领军事竞争的制高点。第四个发展态势是,围护国家政治安全和社会稳定的任务更加艰巨。近几年,西方国家加大了对我国实施西化、分化战略的力度,台独、藏独、疆独、港独、蒙独、民运和法轮功等分裂势力众多,无论是谁,祖国决不允许任何团体或个人企图分裂国家。
  最后,赵老师说,要坚持把国家主权和安全放在第一位,要坚持军事斗争准备的龙头地位不动摇,要大力发展武器装备,为围护社会大局稳定提供强大的力量支持。 整场讲座在一片掌声中结束。(张晨鑫)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航