邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

环之不周:史前通灵玉玦面面观


http://www.jslib.org.cn   2015-09-08 17:24:00    

 

  “玉,石之美者”。中华民族对于玉的推崇由来已久。玉玦作为考古中发现的时间最早、数量最多的玉器之一,虽器型较小,却有着丰富内涵。9月5日,中国社会科学院考古学博士,南京师范大学文博系副教授徐峰老师做客南图讲座,带领市民走进玉珏的神奇世界。
    讲座的开始,徐老师介绍了玉玦的起源。《白虎通》中写道:“玦,环之不周也”,简单来说,玦的特征是“其形如环,而有缺口”。作为东亚最早发现玉玦的所在,兴隆洼文化拥有迄今所知东亚地区最古老的玦饰体系,主要分布在西辽河、大凌河、北至吉林省西南边缘、南抵燕山南麓一带。玦口的切割方式特殊,主要以线切割为主。线切割是指以一种柔性砂绳切割工具,通过拉动绳子以砂往復磨擦被切割物而達到切割的效果。由於玦口线切割方向不同,线切割可以细分为几种不同方式。徐老师指出,玦饰的传播,是以中国东北为轴心向四邻辐射。在中国境内玦饰扩散的倾向,是由北向南随东面沿海地域推进。华南方面,在长江及珠江流域玦饰显示由东向西传播的迹象。然而,玦饰的西传始终未能刺穿西藏、甘肃西部、新疆等地。随后,徐老师解释道,玉玦一般作耳环,古文献中有许多佩戴耳饰的记载,有“儋耳”之说。
  讲座的第二部分,徐老师着重图解了史前东方沿海区玉玦的多样性。红山文化距今6500~5000年,以大量玉器的发现而著称于世。红山文化的玉器秉承兴隆洼文化的传统而发展到史前玉文化的一个高峰。最常见的玉器有两类,一种是动物类,另一种是璧环类。动物类有常被人们称作“玉猪龙”的玉器和玉鸟、玉龟等。璧环类,包括璧和环两种,一些玉璧还做成双联或三联的型式。之后,徐老师用大量图片,生动直接的展示了岛屿生态背景下的多样玦。
  玉玦的通灵和通天内涵是讲座的第三个版块。徐老师提出,从音韵学的角度来看,“玦”和“阙”相通。这两个字之所以义同音近,主要都是对其形制上“不合”或“缺而不连”特点表述,或者说取义、音于事物的形制。而玉珏与凹穴之间也有着形制及寓意上的关联。以玉质的玉玦为耳饰,则是史前中国和东亚地区的特有文化现象,探究玉文化起源的奥秘,需要还原性地认识史前东亚的玉石神话观与人体神话观互动与结合的特殊情况。玉玦不仅仅只是一种出于美观而制作的耳饰,还是一种凝结了先民通灵、通天思维的器物。
  整场讲座,徐峰老师用大量精美的图片为市民们介绍了史前东亚地区考古出土的玉玦,展现不同时期与不同文化背景下玉玦的类型多样性,解析了它们在具体情境中的文化内涵,让在场所有观众领略到了远古先民在玉器生产中的卓越智慧和玉玦呈现的通灵世界。(田梓)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航