邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

中共在抗日敌后游击战中军事,政治、经济的全面创新


http://www.jslib.org.cn   2015-08-27 16:46:00    

 

  201589,南京图书馆《南图讲座》邀约到了江苏省中共党史学会常务副会长、南京大学教授、享受国务院特殊津贴专家王德宝给市民带来《中共在抗日敌后游击战中军事,政治、经济的全面创新》的专题讲座。王教授长期从事抗日战争,中外政治制度,公共政策分析等多领域教学与研究工作。现场聆听这次讲座是一次难得而又宝贵的机会,虽说当天台风来袭,但到场学习的听众依旧不少。

  在讲座开始王教授提出自我学习得会挖掘隐性知识。显性的知识在图书馆、在网络中都可以得到,隐性知识是在纸质和网络是查不到的,需要我们独立思考并总结所听到的经验。我们每个人要进步、要走正确的道路,就要学习历史的智慧。我们的中国共产党在抗战中走过的路经过事实的验证,是科学创新的、有规划的路。这也就要求我们今天在现代化过程当中所要具备崇高的人文精神、科学精神和科学的思维方法。只有这样才能打开发展,打开思路。

  老百姓的生活问题,关乎生存和活的更好。那就需要人文精神,科学精神,和科学创新的思路,这是隐性知识,是历史留下来的智慧。

  共产党员具有人文精神,吃苦在前,艰苦奋斗,经济上发展创新。而在抗战中,国民党借口国民经济统治了消费品,照搬了西方的经验,让会计脱离政府,行政院管不了会计,部门之间不能相互制约。国民党的做法,违背了市场经济,而共产党却尊重了市场经济。抗战中只有共产党减税、搞党的建设,经济建设、政治建设,如果没有这些,就不会有抗战的胜利。

另外,在自我认识问题上,王教授也表达了共产党的深刻自审自省能力。选择扬长避短、发挥自身优势。今天国际形势变化,中国的发展也不是原来的改革开放,我们开发大工业,如中国的制造业,按照联合国的标准,在企业的大小数量等硬性指标上唯一全面的就是中国。

  讲座中,王教授还着重提出了效率问题。即不要耗时间,要把有限的时间精力用在刀刃上,而不是浪费蹉跎。人文精神在抗战中得到提现的一点是共产党在抗战中得到了地主的拥护,全心全意为人民服务。在我们现在看来,我们从中吸取的经验就是成功的企业都是从“无”开始的,企业不仅仅是生产什么卖什么,而是要考虑生产什么才能卖的出去,一切要为客户服务,要上下有企业、上下企业合作,要多个集团要服务到家。要有创新思想、要有为人民服务的意念,就能打开一片天地。市场经济,法制经济,等价交换经济,就是大家出钱买你服务,你能不能满足大家的需求?比如教育当老师那就要满足社会需求,就是教会学生人文精神,科学精神,科学的思维方法。有了创新的思路与科学的规划,就没有不成功的理由。

  整场讲座王教授即兴演讲,滔滔不绝,现场听众都被这位八十高龄的老教授的妙语连珠深深折服。(郝琳娜)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航