邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

华北抗战两将军:朱德与卫立煌


http://www.jslib.org.cn   2015-08-19 16:54:00    

 

  在华北抗战特别是抗战初期,红军改编为八路军后挺进华北战场,而国民党第14集团军总司令、第二战区前指挥官卫立煌率部在山西及华北抗战。共产党八路军在抗日民族统一战线的旗帜下,在忻口战役及其他重要作战行动中,积极真诚地支持卫立煌及率部英勇抗战。815日,江苏省社会科学院研究员,江苏省历史学会、江苏省中国近现代史学会副会长兼秘书长杨颖奇老师做客南图讲座,以统一战线与华北抗战为基本,通过梳理朱德与卫立煌之间抗战合作的种种事例,从而全面剖析和再现国共合作,团结抗战的主题。

杨老师根据时间线索将讲座分为五个部分。首先,通过生动的实例展现了卫立煌的个人经历及军事生涯。卫立煌从参讨袁军的小兵,到孙中山警卫团排长,最后成为蒋介石的得力干将,时刻显示出其出色的军事领导才能和长远眼光。

讲座的第二部分,杨老师着眼于华北战场,卫部转战平西,令日军初领虎威。之后在太原,与朱德、周恩来摒弃前事,共商御敌计策。

紧接着,讲座进入第三块内容:忻口鏖战。作为整场讲座的出彩之处,杨老先生再现了战役的军事部署、作战方案及战斗过程。虽然八路军在战役中英勇支援,积极主动地在侧后方对敌人进行打击袭扰活动,同时卫立煌也殚精竭虑,指挥部队在忻口顽强抗击,使进攻之敌付出大的伤亡代价而未能前进一步,但最终还是在1026日,娘子关不幸失守,太原立现危机。杨老师评价道:忻口战役是抗战初期国共两党领导的军队密切配合作战而又最为成功的一次。在忻口战役期间,右翼晋军有10个团拨归朱德、彭德怀统一指挥。同时周恩来、彭德怀还曾亲自到忻口前线指挥部会见卫立煌。在山西,国共合作抗战能有这样好的局面,除了共产党和八路军认真执行抗战方针和统一战线政策外,卫立煌也确实发挥了重要作用,真正做到了不分彼此,密切配合,团结一致,共同对敌。

“转战晋西”是讲座的第四部分。193711月中旬,卫立煌于临汾再次见到周恩来,就忻口、太原作战的经验教训、山西以及华北战局的以后发展、国共双方的合作与全国抗战的前途等进行了倾心相谈。1938年春节过后不久,日军调动兵力,继续南犯。在危险面前,朱德率领约两个连的兵力开到古县镇阻敌,与敌一个旅团周旋、交战达三天之久。中间,卫立煌曾急派一部兵力来援。之后激战韩信岭,双方合作共对敌。在大宁,卫立煌遇险,八路军紧急救援。

讲座的最后,杨老师指出,卫立煌通过与周恩来、朱德的友好交往和协商共事,加深对共产党人和关于团结抗战主张和统一战线政策的了解。后来不但借鉴八路军的工作经验,更在转道陕北时借道延安,与毛泽东彻夜长谈。

整场讲座,杨颖奇老师旁征博引,娓娓道来。观众全神贯注,凝神细听,并以热烈的掌声感谢老师的精彩讲授。   (田梓)

 

 



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航