邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

二战中法西斯的投降问题


http://www.jslib.org.cn   2015-08-18 09:46:00    

 

  今年是中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利70周年。这是正义战胜邪恶、光明战胜黑暗、进步战胜反动的伟大胜利,是中国人民和全世界一切爱好和平的国家和人民的盛大节日。法西斯是对全人类的威胁,中国人民抗日战争,是保家卫国的斗争,也是挽救人类危亡、保卫世界和平的斗争。中国人民的全民族抗战开辟了世界上第一个大规模反法西斯战场,后来又成为世界反法西斯战争的东方主战场。世界各国人民特别是反法西斯同盟国对中国抗战提供了不同方式的支援,中国人民的全民族抗战也是对世界其他反法西斯战场的有力支持。816日,原中共江苏省委外宣办副主任,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长,研究员朱成山做客“南图讲座”,主讲《二战中法西斯的投降问题》。

  朱馆长介绍了有关德意日法西斯国家与军队的投降日、洽降与投降仪式,重点介绍日本投降的经过、日本《终战诏书》、终战史观及其它对钓鱼岛问题留下的法理依据,分析日本是有条件还是无条件投降和它们之间的联系和区别,以及它们对战后历史走向和中日两国关系的影响及启示。讲座中,朱馆长重点指出:“终战史观”源于“终战诏书”, “终战史观”是日本右翼势力肆意歪曲侵略历史的根源之一。“终战史观”不承认中国为交战国,九一八事变以来逐步升级的侵华战争,特别是南京大屠杀、七三一部队、三光政策、无差别轰炸、劳工、慰安妇等日本侵华罪恶行径,统统被天皇一笔勾销,时至今日,日本国内不断出现歪曲侵华历史的逆流,其根源盖出于这份“诏书”,直接影响到中日关系现在和未来的健康发展。

  朱馆长深厚的学养,生动的表达,并结合大量的珍贵图片史料,给大家上了一堂震撼心灵的历史课,讲座结束,听众围绕着朱馆长,提出问题,抒发感慨,朱馆长一一做了耐心解答,听众交口称赞。(王斐)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航