邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

依宪依法治国 维护侨权侨益


http://www.jslib.org.cn   2015-08-12 17:13:00    

 

  近现代以来,侨为中国的法治和社会经济文化建设作出了巨大的贡献。侨的问题是中国特有的历史文化和社会经济现象。改革开放以来,侨情不断地变化,侨在为国家现代化发展作出新贡献的同时,也存在诸多问题与矛盾,尤其是侨权侨益不断受到损害损伤。因此,依宪依法维护侨权侨益不仅重要,而且十分迫切,甚至关系国家的安全和社稷的稳定。88日,在江苏省侨联和机关侨联的联合邀请下,中国政法大学刑司院教授,现任犯罪学研究所所长、中国政法大学犯罪与司法研究中心主任王顺安老师做客南图讲座,就依宪依法治国,维护侨权侨益的主题做出了鞭辟入里的讲解。

  讲座的第一部分,王教授解析了侨,侨情以及侨与法的关系。随着国家之间的交流,尤其是航海业贸易的出现,一个国家的公民到往另一个国家就成为了相对的外来国籍人口。简单来说,侨就是保有本国国籍,在外国较长时间居住的人。王教授通过美国、澳洲、东南亚等国在近代史上侨民大量形成的例子,使听众了解了侨的成因。新中国建立之后,国家作出了大量的努力改善侨胞的境况,接回部分侨民,在海南、广东、广西包括内地一些城市都有大型的侨民农场以及居住区。目前,中国的侨民在各国侨民中属于最庞大的一个群体,因此,中国有五个党政机关专门解决和处理华侨事务,维护华侨权益,提供各类法律保障。王教授也指出,随着时代发展,华侨中的高知留学人群越来越多,但这并不意味着他们有足够的法律经验来捍卫自己的权利,保证自己在中国国内各项事业的稳步进行。也有部分侨民因为不了解他国特色法律,造成误会。因此,王老师强调,在“侨”的工作中,“法”至关重要。

  接下来的第二部分,王顺安教授梳理了我国依法治国的时代背景。改革开放以来,我国结合具体国情,通过一系列经济技术的改革,迅速使中国腾飞。但由于人口基数庞大,人与自然的矛盾凸显,不得不要求经济效益最大化。这种长期的矛盾正是各类社会问题的根源。由此,法制成为调节和规范各类冲突的有力手段。通过法律保证公民财产和权益神圣不可侵犯,私有财产和公有财产同样享有现行法律的保护。一切社会行为在法律框架下有条不紊的进行。可以说,法制是国家稳定发展的必由之路,也是最佳途径。

讲座的最后,王教授结合专业知识和多年经验带领观众共同把握法治理念,用以维护人民大众,包括侨的利益,并且展望了国家美好的法治明天。

王教授生动运用各类实例,将“侨”与“法”方面的内容讲解的深入浅出。整场讲座中,王教授风趣的语言、博学的讲解和对侨情、法制的精确剖析赢得了市民的数次掌声。  (田梓)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航