邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

实现强国梦 强兵不黩武


http://www.jslib.org.cn   2015-08-05 15:23:00    

 

  81是中国人民建军88周年纪念日。当天上午,省委宣传部国防教育处赵清林处长应邀在南京图书馆多功能厅给参加报告会的省级机关侨界及社会各界群众举行了“实现中国梦、强兵不黩武”的专题讲座。

  首先,赵处长从实现中国梦、实现国家治理体系与治理能力现代化、践行社会主义核心价值观的高度,围绕全面推进“中国梦”的实现、强大国防是实现“中国梦”的重要保障、以及实现 “和平、发展、合作、共赢”的大同世界等方面进行了深入解读,引用大量的事实依据,阐述了“实现中国梦、强兵不黩武”的思想。

  接着,赵处长从自身的军旅体验出发,论述了其对实现中国梦的三大构想:一、科学引领,中国梦兴。赵处长多次引用习近平总书记的讲 话内容,创设性地提出“三信”、“三力”、“三化”“三实”是党的理论能够坚强内部,辐射外部,影响全部的重要保障。与此同时,赵处长着重强调了科学发展观的意义。他指出,科学发展观是实现中华民族伟大复兴的道路上不可缺少的引领力量。我们应积极挖掘科学发展观的具体内涵,从而促进科学发展观对文化、精神、自信的引领。二、强大国防,梦想保障。赵处长阐明了建设国防的重要性以及强大国防的三个必要因素:人人有责,重在建设,攻为上策。他在总结个人基层工作经验的同时,不忘鼓励我们要积极投身到国防建设中去。三、中国梦想,天下大同。赵处长以独特的角度诠释出当今世界求同存异、和而不同的局面,并由此论证了自己“以武促和代替以战止战”的观点,佐以科学的战争观、国防观,为在座的听众描绘了一幅和谐共存,共同进步的美好蓝图。

  最后,赵处长在讲座结束后认真听取听众意见,为他们答疑解惑。(施吟)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航