邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

“铭记历史 珍爱和平
——纪念抗战胜利70周年”


http://www.jslib.org.cn   2015-08-05 10:37:00    

 

81铭记历史 珍爱和平——纪念抗战胜利70周年系列专题讲座在南京图书馆开讲。

首讲由南京大学特聘教授、博士生导师陈谦平主讲,讲题为《抗战胜利与中国收复南海主权》。陈教授介绍了不同历史时期南海诸岛主权问题的不同争端。他指出,南海问题作为当今我国外交事务的重要课题,我们可以从历史,特别是近现代史中寻找它的来龙去脉。陈教授以丰富的史料指出,中国史书中出现的万里长沙、千里石塘等形容南海群岛的名称,南海诸岛历来有中国人居住,南海诸岛历来由中国政府管辖等史实,都表明中国对南海拥有主权。1947121日,当中国政府核定南海中属于中国领土之东沙、西沙、中沙、南沙等诸岛屿和岛礁名称,并在国内外报刊公告时,其它国家并无提出异议,这更说明,中国对南海的主权毋庸置疑。陈教授阐述了南海诸岛主权问题对当今国际关系的影响,并结合历史事实、国际法律法规和我国实际,就如何有效解决南海诸岛主权问题提出建议。他强调,南海诸岛自古便是我国的固有领土,我国在南沙群岛填海造岛等行为显示了我国捍卫南海主权的决心。陈教授的讲演深入浅出,风趣幽默,让听众在轻松和谐的氛围中了解了历史真相。

铭记历史 珍爱和平——纪念抗战胜利70周年系列讲座,共分八讲。邀请省内外著名专家面向大众开展专题讲座,旨在引导广大干部群众大力弘扬伟大的民族精神和抗战精神,同心同德、团结奋进,协调推进“四个全面”战略布局,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。(王斐)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航