邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

青少年体育锻炼与健康促进


http://www.jslib.org.cn   2015-07-23 17:06:00    

 

  随着人们生活水平的不断提高,青少年营养水平和形态发育水平得到了明显的改善,但青少年的身体素质状况与生活水平呈反比。719日,南图讲座特邀江苏省体育科学研究所副研究员,竞技体育与科研服务中心主任秦学林老师,就青少年如何进行体育锻炼等问题作了专题讲座。

  首先,秦老师就“健康=没病?”这一问题做了解释。他说,二者之间不能直接划等号。健康不仅仅是指没有疾病或病痛,还要在身体上、精神上和社会上保持完全良好状态。也就是说健康的人要有强壮的体魄和乐观向上的精神状态,并能与其所处的社会及自然环境保持协调的关系。

  接着,秦老师援引世界卫生组织关于人体健康的10条标准,强调健康并不代表一切,但丧失了健康就丧失了一切。研究表明,经常性的体育运动对儿童、青少年有较多益处,能够有效减少肥胖发生、降低心血管疾病风险因子水平、促进骨量沉积、改善心理健康等。

  具体而言,体育运动对青少年身体形态和机能的作用表现在五个方面,一是可以促进骨骼生长,使之变粗、变长、变得更能抗压;二是可以促进肌肉力量的增长,使之更有弹性;三是可以使呼吸加深、速率变慢;四是可以使心血管系统功能更强;五是可以提高机体的抗疾病能力。

  他还特别介绍了英国的一项实验数据,说明运动越多智商越高6-16岁是人的智力发展最迅速的时期,这个时期经常运动会产生一种叫作脑源性营养因子的微量蛋白。这些微量蛋白可以奇迹般地促进大脑的发育,提高智力。速度、力量素质和准确性与学习成绩成正相关。

  最后,秦老师建议青少年朋友们,要合理膳食,适量运动,心理平衡。不要盲目追求运动量,要有针对性;应“一专多能”全面锻炼。(施吟)

 



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航