邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

怀想与祛魅:近代中国大学漫谈


http://www.jslib.org.cn   2015-06-19 14:19:00    

 

  近年来,大学史成为学界的热门研究领域,取得了较多成熟的研究成果,使得我们对于近代中国大学发展的成就与局限有了相对客观的认识。614日,南京图书馆邀请南京师范大学历史学系副教授,硕士研究生导师严海建老师为市民解读近代中国公立、私立、教会等不同类型高校的演变轨迹。

  严老师以钱学森先生的疑问为由头,展开讲座内容。首先,严老师以多个生动的实例展现了民国大学的各个侧面:教授讲师的选拔不拘一格用人才;老师的薪资待遇由起初的高规格到通货膨胀后的捉襟见肘;百家争鸣,学术自由,尊重学生。但严老师也无不惋惜的指出,当时的高等学府大部分是做留学生的基础准备教育,人才出走并无好转。 

  讲座的第二部分,严老师总结了近代中国大学的特质,他认为,在西潮冲击下出现的新式教育,对于中国的现代转型具有重要的奠基作用。但相对于传统教育而言,近代中国大学具有多元化与精英化的双重特质,其中进步性占主导,但亦有其弊端。

  最后,严老师将讲座整理升华,做出传统和域外两个维度的对照。民国的大学在学术和思想的创造方面功绩卓著,留给我们丰厚的遗产,至今仍为我们艳羡称道。但这终究无法掩盖其未能实现理想和抱负的悲凉处境:极少数精英才有资格入学,结业后奔赴他国深造,教学水平无法满足高端专研的需求。

  严老师的讲座实例丰富,内容详实,思路清晰,表达专业,有大量科学的思考和总结。市民在整场讲座中非常投入,不仅对近代中国大学有了全新、系统的认识,更加对中国现代大学,甚至高等教育的未来产生了深刻的思索。(田梓)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航