邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

社会企业缘起、发展及其在中国的兴起


http://www.jslib.org.cn   2015-05-05 15:19:00    

 

    在国外,慈善事业发展了几百年之后,才出现了有组织的社会企业。而在中国,一切都发展得很快,诸如草根非营利组织、社会企业以及公益风险投资等,都在短时间内涌现。5月3日,南京大学社会学博士,南京师范大学社会学系教授、硕士生导师、副系主任杨光飞做客“南图讲座”,为市民们解读了社会企业的缘起、发展及其在中国的兴起。

    首先,杨教授介绍社会企业不是纯粹的企业,亦不是一般的社会服务。社会企业透过商业手法运作,赚取利润用以贡献社会。它们所得盈余用于扶助弱势社群、促进小区发展及社会企业本身的投资。社会企业重视社会价值,远多于追求最大的企业盈利。接着,杨教授通过创始于伦敦的《BIG ISSUE》杂志的案例,向听众展示了社会企业的意义。社会企业和社会企业家提供创意,开发切合社会需求的产品或服务,为弱势社群提供真实的工作环境,从而逐步改变弱势社群的心态,提高他们的现代技术能力,使他们最终能自力生活,真正融入社会真实的生产力。在中国,社会企业和社会企业家尽管是一个非常新的概念,但他们还是以最实效的方式建设和贡献社会。最后,杨教授指出,社会企业并非高不可攀,每一个人都可以实践。如果有更多的人了解社会企业和社会企业家,用创意和行动去改变世界,真正尊重并善待弱势群体,那么,我们的社会将会有日新月异地改变。

本场讲座为市民们提供了新的知识和思路,对社会企业和社会企业家有了基本的了解和客观的认识,激发了到场市民对于参与和实践社会企业的热情。讲座在市民热烈的掌声和积极的讨论中圆满结束。(田梓)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航