邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

话说民国档案


http://www.jslib.org.cn   2015-04-30 09:22:00    

 

  民国档案主要指的是中华民国时期各政权、政党、社团及其所属机构和著名人物活动中形成的档案,主要由南京临时政府档案、广州武汉国民政府档案、北洋档案、南京国民政府档案、伪满洲国档案汪伪档案构成。2015419日上午,南京图书馆特邀中国第二历史档案馆副馆长、研究馆员、江苏省“有突出贡献的中青年专家”、国务院特殊津贴获得者马振犊老师,带领听众去了解民国档案。

  讲座开始,马老师谈到,档案是人类社会活动的产物,是将社会活动中直接产生形成的记录材料,经挑选整理并集中保存起来作为历史记录、知识积累,以备查考的记忆载体工具。档案的形成主体是社会中的个人和组织。人的档案行为是人与自然界其他生物相区别的一个重要标志。接下来,马老师介绍了国内民国档案的源流、保存概况和特色。其中,中国第二历史档案馆原名为南京史料整理处,其任务是将民国时期北洋政府的档案和国民党政府遗弃的档案收集集中起来、加以整理,除提供人民政府各部门调用外,进一步将其中有用的历史资料整理出来,作为研究中国近代历史之用1964年,南京史料整理处易名为中国第二历史档案馆,从一个整理档案的临时性机构变为一所国家级档案馆。中国第二历史档案馆的馆藏主要包括南京临时政府档、北洋政府档、南京国民政府档、汪伪政府档、个人档和一些目前控制的部分内容。最后,马老师又介绍了民国档案的鉴别和利用,以及到二史馆的查档须知及重要编研成果。

  整场讲座,马老师围绕民国档案文献和图片,结合民国历史趣闻和档案实际利用的小故事,深入浅出地为听众介绍了民国档案的知识,深深地吸引了现场听众。(秦志华)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航