邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

现代家庭财富观的观察与思考


http://www.jslib.org.cn   2015-03-04 10:42:00    

 

  随着我国经济高速发展,社会财富快速增长,财富文化急速演变,大家对于财富、理财的需求越来越多。2月8日,南图讲座特邀南京师范大学副教授,江苏省家政学会理事石盈女士,就正确财富观的培养,家庭财富观的支配等内容做了一场专题讲座。
  首先,石教授指出现代家庭生活需要理财,一方面是应对目前和未来的开支,另一方面是为了保持现有资产的价值或增值,这是构成一般家庭理财需求的根本原因。
  石教授认为家庭理财可以分为生活性理财和投资性理财两类。作为家庭来说,日常生活的需要和满足是最基本的、最重要的。生活性理财以日常生活的需要、提高生活保障和生活质量为目的,以银行存、贷款、购买债券和保险为理财方式的家庭理财活动。而投资理财是一个动态的过程,它随个人和家庭以及市场的变化而变化,将家庭节余的钱合理地进行投资活动,其中产生的投资风险是一种可变风险,是可以通过运用避险工具和风险投资工具的能力,加以控制的风险。就一个家庭来说,需要拥有多种组合的理财手段。“不要将鸡蛋放在一个篮子里”就是最典型的降低风险的手段。
  最后,石教授就正确的财富观作了解释。她说,不藏富,“财不外露”不对,把积累用于扩大再生产,尽心回报社会;不炫富,生活极尽奢华、比阔斗富,都是不良的社会风气;不仇富,凭自己的劳动、才智和能力,正当地获得财富、理性地使用财富,是阳光的、值得尊重的;不崇富,财富的最高境界是创造,人的尊严寓于劳动之中。财富本身没好坏,不藐视财富,但要防止贪婪;人人平等,每个公民的社会地位、人格尊严都平等,公民权利和社会责任也没差别。市场竞争必然造成贫富差别,但只要诚实劳动创造财富,就是合格公民。
  整场讲座气氛热烈,台上下互动频繁。讲座结束后,热心听众围在石教授身边询问,石教授耐心给予答复。(施吟)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航