邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

漫谈中医药文化与养生


http://www.jslib.org.cn   2015-03-04 09:25:00    

 

  养生文化是中国民族传统文化的精髓,它源远流长,亘绵数千里。我国医学对养生保健的研究由来已久,从两千多年前的《黄帝内经》开始,历代有众多医家、佛家、道家对养生之道做过详细而深刻地发掘和研究,逐渐形成一套系统的中医药养生理论。2月14日,南京农业大学园艺学院中药材研究所副教授、硕士生导师史红专做客“南图讲座”,与听众共同探讨中医药文化与养生。
  讲座中,史教授首先阐明了中医思维的特点,主要介绍了中医阴阳的基本概念、情绪与养生的关系、各种慢性疾病的调理以及如何进行四季养生等等。史教授谈到,中医药养生是通过保养、调养、颐养生命,增强体质、预防疾病,以达到延年益寿、尽终其天年的目的。中医养生其实很简单,它不是要你特意去做一件与日常生活无关的事,养生恰恰就是日常生活,就是一种健康的生活方式。她指导听众如何辨别自身的体质,按个人体质的不同来合理用药,科学调理身体。此外,还要注意“春生夏长秋收冬藏”,顺应四季阴阳变化,春夏要养阳,秋冬要养阴。
  一个半小时的时间,对于博大精深的中医药文化,史教授娓娓而谈,深入浅出地给市民上了一堂精彩的养生课,大家受益匪浅,交口称赞。(王斐)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航