邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

埃博拉病毒的防控


http://www.jslib.org.cn   2015-03-03 17:21:00    

 

31日,南图和省级机关侨联联合举办“埃博拉病毒防控”的专题讲座,由江苏省疾病预防控制中心急性传染病防制所副所长、南京医科大学公共卫生学院硕士生导师鲍倡俊教授主讲。

鲍倡俊教授在讲座中从埃博拉病毒的背景知识、疫情形势及应对措施三个方面作了精彩的演讲。鲍教授首先介绍了什么是埃博拉病毒。他说,埃博拉病毒是一种能引起人类和灵长类动物产生埃博拉出血热的烈性传染病病毒,有很高的死亡率。埃博拉病毒主要的传染源是非人灵长类动物如猩猩、猴子(发病和死亡,与人类似);果蝠(携带病毒但不发病)。

他指出,埃博拉病毒的传播途径主要有直接接触传播为主,通过破损的皮肤或黏膜接触病例的血液体液分泌物排泄物;性接触:精液中病毒存在时间较长(病人恢复后7周)捕杀食用野生动物食用被蝙蝠排泄物污染的食品(水果)空气气溶胶传播尚未证实。

接着,鲍教授就埃博拉病毒的疫情形势做了分析。他认为,此次疫情主要由这几方面原因造成:贫穷和连年战乱公共卫生体系不健全,监测系统不完善;非洲当地医疗卫生服务能力、环境卫生条件、丧葬习俗及宗教信仰影响首次在西非国家发生,缺乏处置经验人口跨境流动频繁疫区分布在人口密集区域文盲率高。

最后,鲍教授就埃博拉病毒的应对措施作了几点介绍。他强调,我们应建立预警机制,制定应急预案和工作流程在标准预防的基础上采取接触隔离和飞沫隔离措施;要积极开展临床医务人员培训,掌握诊断标准,做好个人防护针对发热病人做好预检分诊工作隔离区域应严格限制人员出入,医务人员应相对固定做好医务人员防护、消毒等措施所需物资的储备严格遵循《医疗机构消毒技术规范》的要求,做好诊疗器械、物体表面、地面等的清洁与消毒等。



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航