邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

现代化的历史进程


http://www.jslib.org.cn   2015-02-09 09:52:00    

 

  现代化是当今中国最热门的话题之一。自新中国建立以来,没有哪一届政府不把现代化作为最主要的目标,也没有哪一个中国人不希望国家早日实现现代化。然而,什么是现代化?现代化的历史进程及其演进有何规律?如何看待现代化进程中的挫折或失误?怎样才能比较顺利地实现现代化?现代化与“中国梦”有何关联?2015年2月1日上午,南京图书馆特邀南京大学历史学系教授、博士生导师,中国世界近代史研究会理事刘金源老师,带领听众去了解现代化的历史进程。
  讲座开始,刘教授指出,现代化与全球化一起,构成当今世界两大潮流。对于以中国为代表的绝大大多数发展中国家来说,现代化是他们当下孜孜以求的目标。在全球化时代,闭关锁国、自力更生搞现代化是行不通的,把握世界现代化的历史进程,借鉴其他国家的经验教训,是现代化推行者的必然选择。接下来,刘教授结合各国发展经验,对现代化的历史进程进行了阐述。他说,作为历史潮流的现代化并非工业化社会的产物,而是可以追溯到15、16世纪之交的地理大发现时代。东西方不同的权力结构及社会状况,决定了现代化首先发端于西欧,并逐步向外扩散。现代化通过阶段性推进,20世纪后半叶已席卷全球,尽管当今西方发达国家已进入到后现代,但绝大多数发展中国家依然在现代化道路上前行。最后,刘教授总结了现代化历史进程给我们的几点启示。
  刘教授的讲座内容丰富、史料翔实、援古引今、博通中外,引起了现场听众的浓厚兴趣和强烈反响。(秦志华)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航