邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

当前世界经济形势与中国的全球化战略


http://www.jslib.org.cn   2015-01-30 10:53:00    

 

  改革开放三十年,经济全球化给中国创造了空前的发展机遇。中国作为一个发展中经济大国,已经进入了一个全球战略时代,机遇与挑战并存。2015118日上午,南京图书馆特邀江苏省委党校经济学教授、政府经济学学科带头人,江苏省333高层次人才(第二层次)袁志田教授为听众解读当前世界经济形势与中国的全球化战略。

  讲座开始,袁教授从俄罗斯当前的问题谈起,指出之所以发生这样严峻的危机,直接的导火索是源于乌克兰危机而引发的西方制裁和国际油价大幅度下跌,但其根本原因还在于俄罗斯单一的经济结构。普金上台之后提出了“能源经济战略”,正是这一战略导致俄罗斯经济掉入了“中等收入陷阱”。俄罗斯的经济问题对中国也有极其重要的启发意义。接下来,袁教授谈到了中国面临的产业竞争压力和中国面临的国际经济环境。2008年国际金融危机以来,西方发达国家加快了产业升级步伐,其中,美国提出“再工业化”战略,德国提出“工业4.0”计划,通过这些经济发展战略,西方国家的制造业竞争力大幅度提升,就业率提升,经济形势向好,并对我国经济转型升级带来了巨大的竞争压力。这样的竞争压力不仅是发达国家正确的经济政策所导致的,而且也是世界经济发展的必然结果。袁教授强调,除了产业本身的竞争压力之外,由美国主导的新一轮国际贸易规则不仅给中国经济今后的发展带来了严峻的国际经济环境,而且将对中国的市场经济规则带来巨大的冲击。最后,袁教授谈到了自己对未来中国全球化战略的看法。面对复杂的国际经济形势,除了商业模式的创新之外,中国企业必须发现新的战略机遇,制定新的发展战略。首先是要突破空间限制,制定全球发展战略;其次是要有全新的竞争思维;再者是要积极培育中国企业的全球文化竞争力,必须通过变革赢得全球竞争优势。人民币的国际化,即是中国大国地位的体现,更是中国市场经济规则的国际化。

  袁老师的讲座内容丰富、语言生动、见解独特,深受现场听众的喜爱。(秦志华)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航