邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

走近竹子 认识竹子 喜爱竹子


http://www.jslib.org.cn   2015-01-30 10:53:00    

 

  竹类植物,秀丽挺拔、四季常青。地下茎年年行鞭、出笋、成竹。竹笋,是人类的保健食品;留笋成竹,竹林子孙满堂,家族兴旺,吸收二氧化碳,放出氧气,维护着优美的生态环境。2015125日上午,南京图书馆特邀中国工程院院士、浙江林学院名誉院长、南京林业大学教授张齐生老师带领听众了解竹子的奥秘。

  讲座开始,张教授指出,竹类植物千姿百态。世界竹类植物有70多属,1200多种;中国竹类植物有35属,400余种;不同品种,有不同特性、不同用途。中国是世界上竹林面积最大和竹材产量最高的国家。竹类资源分布在中国长江以南的丘陵山区,开发利用竹类资源对发展山区经济增加农民收入具有十分重要的意义。接下来,张教授谈到了竹子的结构不同于木材,因此要科学地、合理地利用好竹子必须深刻地了解并根据竹子的结构特性,创新思路提出不同于木材的竹子利用新途径、新方法。我国的很多竹产区,利用当地盛产的某种竹种资源,开发具有自己特色的产品,形成相当大的批量,在国内外享有声誉,并拥有自己的品牌和市场。如竹席之乡(浙江安吉、利用毛竹)、竹炭之乡(浙江遂昌和衢县、利用毛竹)、竹编之乡(浙江嵊县和新昌、利用毛竹;广东信谊、利用粉单竹)、竹笋之乡(浙江临安和德清、利用早竹和雷竹)、牙签之乡(广东龙门、利用粉单竹)、香棒之乡(广东广宁、利用青皮竹)等。最后,张教授结合自己的研究和实践经验,具体讲解了市场前景较好的竹制品的生产、竹材在装修装饰和建筑领域的应用以及如何加快实现竹加工产业从劳动密集型向技术密集型转变。他说希望大家能够了解竹子,喜欢竹子,热爱竹子,使用竹子。让竹子为我们创造优美的生态环境,引领我们走进低碳经济做出自己的贡献。

  整场讲座,张教授结合大量图片和视频对竹子进行了全面的介绍,引起了现场听众浓厚的兴趣。(秦志华)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航