邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

常见肩颈腰痛的锻炼方法


http://www.jslib.org.cn   2015-01-15 16:47:00    

 

现在的上班族都可以说成是久坐一族,他们长时间面对电脑、手机,长时间开车,所表现的特点是一周至少坐五天,常常感到颈部酸胀、腰背疼痛、全身疲乏,一般需经过周末休息后,才能稍微缓解。14日,南图讲座特邀江苏省体育科学研究所副所长、运动技能与体能训练研究服务中心主任袁鹏教授,就如何预防常见的肩颈腰痛等问题做了专场讲座。

首先,袁教授认为肩颈腰痛可能存在的病因是退行性病变,软组织劳损等。比如姿势不当,导致头颈部长期处于过伸或过屈状态,容易造成颈部软组织劳损,出现颈性眩晕,视物模糊、头晕、头痛、颈部僵硬等症状。而出现颈性眩晕,主要是因为颈部固定于一个位置时间太长,引起颈椎病变,压迫或刺激颈椎通过的椎动脉,导致暂时性脑供血不足。同样,长时间保持一个坐姿,还应防腰痛。

袁教授提醒大家,如果出现头晕、眼花或颈椎酸胀现象,可能是突发颈椎病的先兆;如果出现腰部酸痛等现象,可能是突发腰椎病的先兆。因此,科学地应对颈肩腰腿痛,应做到以下几点:拉伸练习,主要锻炼肌肉、筋膜和韧带;利用站、走、跑等运动锻炼平衡;力量训练需要注重动作正确、循序渐进;耐力练习需要准确掌握时间、方法和强度,要适宜不要过量。

袁教授还推荐了十种健身方法。他说,缓解肩颈腰痛要做到动作保安全,坚持出效果为原则。动作一定要正确、安全、有质量;幅度一定要正规;强度一定要适度,循序渐进、适可而止;坚持一定要科学,有反应少做、有症状不做。

整场讲座气氛热烈、台上下互动频繁。袁教授是长期从事颈肩腰腿痛病治疗的资深专家,经验丰富,了解患者的感受,知晓患者的痛苦,解答问题体贴到位,确能解决许多实际问题。(施吟)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航