邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

“新国十条”与民生保障


http://www.jslib.org.cn   2015-01-15 10:21:00    

 

  2014813号国务院发布了《关于加快发展现代保险服务业的若干意见》,被誉为保险业的“新国十条”,明确了今后较长一个时期保险业发展的总体要求、重点任务和政策措施,其突出亮点在于构筑了一张民生保障网,在公众关心的养老、健康保险等方面都提出了明确的要求。110日,南京大学商学院副教授,江苏保险教育研究所副所长、江苏省保险学会理事孙武军做客“南图讲座”,主讲《“新国十条”与民生保障》。

  孙教授阐述了“新国十条”的主要内容和颁布“新国十条”的原因。他说,总体上看,我国保险业仍处于发展的初级阶段,不能适应全面深化改革和经济社会发展的需要,与现代保险服务业的要求还有较大差距,保险业还存在一些制约发展的桎梏问题。而“旧国十条”显然已无法有力指导保险市场的创新发展,因此,为了解决保险业发展中存在的问题,引导保险业走上可持续发展道路,同时为了使保险业更加适应社会经济发展的客观需要,助力金融市场的深化改革,“新国十条”应运而生。

  讲座中,孙教授重点解读了新国十条的民生保障内容。他分析了我国老龄化问题及其对经济社会的冲击。孙教授坦言,我国的社会保障体系还很脆弱,非强制性的企业年金规模尚小。随着老龄化的加快,现行的覆盖率很低的养老保险亦出现了巨大的缺口,制度本身也面临着生存危机。人们对公共保障的不信任感会进一步降低,自我保障的意识和需求将日益强烈。因此,我们需要发展商业保险,构筑保险民生保障网,创新公共服务提供方式,完善社会治理体系,建立巨灾保险制度,提高灾害救助参与度。

  孙教授的讲演朴实无华,内容紧贴民生,听众好评如潮。(王斐)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航