邮箱
首页 > 网上报告厅 > 讲座报道  

食品安全与百姓生活


http://www.jslib.org.cn   2014-12-30 15:36:00    

 

  民以食为天,食以安为先,食品安全关乎国计民生,关乎万户千家。20141227日上午,南京图书馆特邀国家轻工业食品质量监督检测南京站站长、江苏省食品安全快速检测公共技术服务中心主任、南京工业大学食品与轻工学院党委书记熊晓辉教授做客“南图讲座”,带领听众去了解食品安全与百姓生活。

  讲座开始,熊教授对“瘦肉精”、“苏丹后”、“三鹿奶粉”等一系列典型食品安全事件,进行了回顾。熊教授在讲座中说,央视《经济半小时》播出的《食品安全在行动:中国政策论坛》节目中原国务院食品安全委员会办公室副主任刘佩智称:诚信缺失、监管不到位,是食品安全主要原因之一,但根本的原因,还是食品产业发展方式落后。接下来,熊教授结合自己的工作实践,对食品安全问题产生各项原因,一一举例进行了剖析,并对食品安全管理所面临的困境进行了分析。熊教授强调,中华人民共和国食品安全法明文规定,食品安全是指食品无毒、无害,符合应当有的营养要求,对人体健康不造成任何急性、亚急性或者慢性危害。但是消费者对食品无毒、无害的理解却是:食品不能存在危害健康或造成危害的可能性,即消费者总是要求社会提供绝对没有危险性的食品!由于认识上的差距,所以消费者一旦听到相关的食品安全事件的报道,就会陷入到惶恐不安当中。最后,熊教授重点讲解食品安全的科学常识和对食品消费的科学认识。

讲座中,熊教授引用了大量的实例和图表,使抽象的专业理论变得通俗易懂,也使得在场听众学会了科学认识食品安全问题,对食品的安全有了更加清晰的认识和理性的判断。(秦志华)



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航